Согласно исследованию американских академиков из Университета Массачусетса, клюква способна помочь в борьбе с онкологией кишечника.
Научные сотрудники разработали три порошкообразных экстракта клюквы – цельный фруктовый порошок; экстракт, содержащий химические вещества из клюквы (полифенолы); и экстракт, содержащий другие компоненты без полифенолов. В день нужно выпивать одну чашку с таким экстрактом. Как показали исследования на мышах, после 20 недель употребления этого напитка у больных грызунов, получавших цельный экстракт клюквы, наполовину сократилось количество раковых образований. Помимо того, целебный экстракт уменьшил уровни маркеров воспаления у мышей.
Специалисты утверждают, что такого эффекта только клюквенным соком добиться крайне трудно, поскольку он испытывает недостаток некоторых компонентов из-за отсутствия кожицы. Эксперты надеются узнать, какие отдельные компоненты клюквы несут ответственность за ее противораковые свойства.
Фото: Pixabay