Исследователи из США и Индии выяснили, что приготовление еды «на дровах» представляет серьёзную опасность для здоровья.
Употребление пищи, приготовленной на биомассе, может привести к повреждению органов дыхательной системы.
Соответствующий вывод сделали сотрудники Университета Айовы и Института науки и техники Перияра Маниаммая, сообщает научный портал EurekAlert.
Несмотря на приятный вкус приготовленной на древесине еды, специалисты рекомендуют отказаться от таких продуктов.
Дело в том, что употребление подобной пищи отрицательно сказывается на состоянии лёгких.
Об этом специалисты узнали в ходе исследования, участниками которого стали 23 добровольца.
Во время эксперимента испытуемые употребляли одну и ту же пищу. Однако приготовлена она была разными способами: одни добровольцы предпочитали для этого кухонную плиту, а другие - костёр.
В результате выяснилось, что любители «лесной» пищи чаще находятся под воздействием опасных веществ.
Об этом свидетельствуют и результаты компьютерной томографии. Выяснилось, что у многих участников первой группы повреждены лёгкие.
Добровольцы не испытывали проблем с дыханием. Но это не говорит о том, что в будущем они не столкнутся с серьёзным недугом.
Фото: Pixabay