Американские специалисты пришли к выводу о наличии связи между памятью и грелином – гормоном голода.
Также этот гормон отвечает за пищеварение и регуляцию обмена веществ. Грелин даёт «сигнал» людям и животным о том, что они голодны.
Выводы сотрудников Университета Южной Калифорнии опубликованы в интернет-источниках.
Учёными было проведено исследование, в рамках которого было изучено влияние грелина на головной мозг лабораторных грызунов.
В результате выяснили, что мыши начали чаще есть, но более мелкими порциями.
Однако связано это было не с только с чувством голода, но и с ухудшением памяти. Так, особи забывали о том, что недавно употребляли пищу.
Как отметили исследователи из США, наличие воспоминаний о последней трапезе влияет на размер порции, которую человек или животное съест во время следующего приёма пищи.
Специалисты планируют провести дополнительные исследования для более полного выявления связи между уровнем грелина и эпизодической памятью.
В будущем открытие учёных может помочь в создании новых способов лечения ожирения и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Фото: Pixabay