Упал – подними: какие неочевидные продукты способны повысить иммунитет

13.09.2024 10:31
Обновлено: 27.09.2024 21:06

Осенью, когда иммунная система становится особенно уязвимой, многие обращаются к интернету в поисках советов по укреплению иммунитета. 

Обычно такие статьи содержат общие рекомендации: специалисты советуют употреблять витамин C, высыпаться и пить достаточно жидкости. 

Предлагаем сегодня забыть о прописных истинах: в этой статье вы найдете конкретные продукты, которые могут помочь укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Спойлер: это не мед с лимонами.

Черная редька

В состав этого овоща входит дефензин – антимикробные пептиды, которые укрепляют клеточный иммунитет и защищают организм от инфекций. 

Редьку можно есть сырой – в таком виде ее можно добавлять в салат, но лучшим вариантом считается овощ в ферментированном виде.

Свекла
Фото: © Белновости

Ферментированная свекла

В свекле, прошедшей процесс ферментации, вы найдете беталаины и антоцианы – антиоксиданты, которые помогают восстановиться после окислительного стресса, заболеваний и инфекций. 

Еще один плюс этого корнеплода заключается в том, что он богат пробиотиками и положительно влияет на функции, выполняемые желчным пузырем, печенью и кишечником.

Черный чеснок

По сравнению с обычным чесноком, в черной его разновидности больше флавоноидов, алкалоидов и пищевых волокон, но меньше сахара. Полюбить его можно хотя бы за то, что по вкусу он смахивает на фруктовый мармелад.

Вы можете есть его в сыром виде или добавлять в другие блюда.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Черная редька
  2. Ферментированная свекла
  3. Черный чеснок