Белый чай сохраняет в себе естественные качества свежих листьев.
Его ещё называют «напитком бессмертия». Листья для такого вида проходят незначительную обработку.
Они только высушиваются при природных условиях: сначала на солнце, потом переносят в тень, затем снова на солнце, и в конце досушивают в тени.
Белый чай прекрасно укрепляет иммунитет. Способствует упрочнению сосудов. Помогает предотвратить раковые заболевания.
Способствует поднятию настроения, придаёт бодрость организму. Хороший помощник при отравлениях.
Каждый вид чая обладает такими же способностями, но только у белого вида чая это получается эффективнее. Это объясняется высоким содержанием катехинов, танина и витаминов. Поэтому белый чай полезен для организма.
Листья для белого чая собирают только в начале весны высоко в горах. При этом отдают предпочтение молодым, самым верхним листьям.
Они содержат большое количество катехинов, танинов и кофеина. Витамины, содержащиеся в них находятся в водорастворимой форме, поэтому они хорошо попадают в организм и усваиваются полностью.
В листьях содержится эпигаллокатехин галлат, который относится к сильнейшим природным антиоксидантам. Благодаря нему восстанавливается кровяное давление, улучшается эластичность кровеносных сосудов, происходит усваивание организмом витаминов C и P из других продуктов.
Для нервной системы человека пользу приносит совмещение фосфорных соединений и глутаминовой кислоты, которые способствуют её восстановлению.
Действие катехинов направлено на снижение тромбов в сосудах, улучшение усвояемости инсулина для диабетиков.
Кофеин, содержащийся в листьях, соединяясь с танином, образует танат кофеина. Именно он придаёт чаю вкус и цвет, а также дарит бодрость организму, растягивая её на длительное время. Пить его следует за 6 часов до сна.
Из-за содержания в чае эпигаллокатехинов он способствует снижению веса. Но про физические занятия не стоит забывать.
Для того, чтобы чай был полезен его необходимо правильно приготовить. Это следует делать в такой последовательности.
Нужно вскипятить воду и дать остыть до 60–80 °C. Заварник необходимо обмыть кипятком и положить 2 щепотки чая на 1 чашку.
Заливают водой и ждут 1–4 мин в зависимости от вкусов потребителя. Чтобы насладиться, чаем не стоит куда-то торопиться. Необходимо в спокойной обстановки, в тишине выпить чай, тогда он принесёт удовольствие и пользу для организма.