Употребление каких 5 продуктов делает сердце и сосуды здоровыми

05.04.2023 03:30
Обновлено: 15.04.2023 02:24

Когда возникают проблемы со здоровьем, мы начинаем усиленно принимать лекарства. И не задумываемся о том, что давно пора пересмотреть свой рацион, ввести в него полезные продукты.

Мы состоим из клеток, которые нуждаются в правильном питании. Без этого они не могут правильно функционировать и обновляться. 

От множества компонентов, поступающих с пищей, зависит здоровье каждого органа и самочувствие в целом. Поэтому питание должно быть здоровым и разнообразным. 

Организм сам решит, как распорядиться витаминами, белками, жирами и углеводами, которые он получает.

Пищевая ценность всех продуктов давно изучена. В том числе и их особые свойства, полезные для профилактики и лечения различных недугов.

Авокадо
Фото: Pixabay

Главный враг сердца и сосудов – избыточный холестерин, который приводит к развитию атеросклероза, а затем к аритмии, инфаркту, инсульту. Значит, надо употреблять продукты, способствующие удалению из организма лишнего холестерина, очищению сосудов от так называемых холестериновых «бляшек».

Итак, какие продукты наиболее полезны для сердца и сосудов?

Овсяная каша

В овсяных хлопьях есть особые волокна – бета-глюканы. Они связывают холестерин и желчные кислоты, не давая им всасываться в кишечнике. Это способствует уменьшению в крови холестерина.

Морская рыба

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе, не позволяют сосудам сужаться, нормализуют давление, снижают риск инфаркта. 

Кроме того, рыба – легкий диетический продукт, богатый полноценным белком. Рыбные блюда обязательно нужно готовить для людей, которые перенесли инфаркт и нуждаются в восстановлении здоровья.

Блюда из бобовых

Нут, горох, фасоль и чечевица – это настоящая кладовая растворимой клетчатки, микроэлементов и витаминов группы B. Бобовые культуры богаты железом, марганцем, магнием, фосфором, цинком, которые благотворно влияют на состояние сердца и сосудов.

Употребление бобовых снижает количество холестерина и триглицеридов в крови.

Авокадо

Плод авокадо называют еще аллигаторовой грушей из-за его формы и бугристой темно-зеленой кожуры, напоминающей кожу аллигатора, одного из видов крокодила. Повсеместно употребляемый в южных и азиатских странах, у нас этот фрукт все еще остается экзотикой.

У спелого авокадо нежная маслянистая мякоть с приятным сладковатым вкусом с ореховыми нотками. Но главное в авокадо – мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богат этот удивительный фрукт. Эти кислоты помогают работе сердца и сосудов, потому что способствуют уменьшению «плохого» холестерина и увеличению «хорошего».

Зелень

Листовая зелень содержит клетчатку, которая также борется с избыточным холестерином. В ней много витаминов (A, C, E, и K). Кроме того, зелень содержит антиоксиданты, помогающие организму избавляться от вредных веществ. У тех, кто употребляет много зелени, увеличивается эластичность сосудов, улучшается кровообращение. Это происходит благодаря магнию и кальцию – важным для здоровья микроэлементам.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Овсяная каша
  2. Морская рыба
  3. Блюда из бобовых
  4. Авокадо
  5. Зелень