Первой линией защиты от заражения является иммунитет. Он отвечает за выявление вируса и борьбу с инфекцией.
Неправильное питание и малоподвижный образ жизни способны нарушить свойства иммунитета и снизить уровень защиты.
Однако существуют особые продукты, увеличивающие иммунный потенциал. В период пандемии их наличие в рационе существенно снижает риск заражения.
Андрографис представляет собой лекарственное растение, получившее известность благодаря использованию в традиционной китайской медицине. Оно стимулирует выработку специальных антител и способствует выздоровлению при наличии респираторных инфекций.
Также андрографис нередко используют для уменьшения или снятия желудочно-кишечных воспалений. Полезные свойства растения объясняются наличием растительных соединений андрографолидов, обладающих уникальными противовирусными и противовоспалительными характеристиками.
Эхинацея применяется для ускорения заживления ран и противодействия воспалению. Растение богато флавоноидами (розмариновой и цихоровой кислотой). Их противовоспалительные и антиоксидантные способности положительно влияют на иммунитет.
Эхинацея эффективно защищает от бактериальных и вирусных инфекций, потому медики рекомендуют использовать ее для снятия симптомов гриппа или ОРВИ.
Грибы содержат множество антиоксидантов и обладают антимикробными свойствами. Обилие бета-глюкана (природный полисахарид) препятствует развитию онкологии и усиливает иммунные возможности. Некоторые виды грибов (грибы рейши, чага) отлично помогают при хроническом воспалении.
Все цитрусовые богаты витамином C, считающимся природным иммуностимулятором. Он необходим организму для выработки коллагена, развития клеток и заживления ран.
Фото: Pixabay