Ученые Университета Макгилл, Канада, проведя лабораторные испытания, обнаружили, что при заваривании одного пакетика чая в напиток попадают миллиарды частиц микро- и нанопластика.
Данный показатель значительно превышен, чем в других продуктах и видах напитков, в упаковке которых используется пластиковая тара, в том числе и вода в пластиковых бутылках.
На данный момент ученые не владеют информацией, на сколько обнаруженные частицы пластика вредны для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения также подтверждает, что пока вреда не обнаружено.
В свою очередь, ведущие чайные производители, такие как Lipton, Grienfield и Tess, обязались полностью перейти на биоразлагаемые материалы при производстве чайных пакетиков.
Представители чая Grienfield и Tess подчеркнули, что в своем производстве используют только специальную фильтровальную бумагу из растительных волокон, которая не несет вреда для окружающей среды.
Синтетика используется только в чае, упакованном в «пирамидки», но этот показатель не превышает двух процентов от всего объема выпускаемой продукции.
Фото: Pixabay