Орех фундук схож с лесной лещиной, но он растет на юге, достигая высоты в 10 метров.
Предпочитает плодородные почвы, а вот особо к погодным условиям не требователен.
О целебных и магических свойствах фундука сложено немало легенд, поэтому еще древние люди активно употребляли фундук в пищу.
Порой этот орех заменял хлеб, так как намного калорийнее его.
Фундук имеет и другое название - ломбардский орех, хотя происхождение этого названия до сих пор остается загадкой для историков.
Полезные свойства
Фундук относится к группе диетических орехов, поэтому полезен для применения в детском и диетическом питании. В составе этого ореха до 60 % масла, насыщенного органическими кислотами.
Ломбардский орех на 20 % состоит из белка, присутствует ряд витаминов группы В и Е, минеральных веществ, в частности, калия, кальция, железа, магния и других.
Такой состав ореха полезен для тех людей, которые проходят реабилитационный период после тяжелых заболеваний, в также людям, занятым на тяжелых физических и умственных работах.
Положительно влияет фундук на сердечно-сосудистую систему. Благодаря калию и кальцию фундук помогает укреплять стенки сосудов, делая их при этом эластичными, противодействуя закупорке вен.
Положительное действие оказывает орех фундук и на гладкую мускулатуру сердца. Рекомендуется применять орех при малокровии, при трофических язвах голени и тромбофлебитах, а также в тех случаях, когда возникают проблемы с капиллярами.
Прекрасным подспорьем является фундук при повышении защитных сил организма, то есть укрепляет иммунитет, противодействует вирусным заболеваниям. Врачи рекомендуют в качестве профилактики употреблять фундук мужской половине общества, так как этот орех противодействует увеличению предстательной железы.
Фундук активно устраняет гнилостные процессы в организме, поэтому он рекомендован в программе очищения организма. Прекрасно фундук справляется с чисткой печени.
Из-за того, что в ломбардском орехе достаточно мало углеводов, он не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
Профилактика онкозаболеваний должна выполняться каждым современным человеком, поскольку раковые заболевания с каждым годом охватывают все больше населения нашей планеты.
В фундуке содержится паклитаксел, который считается раковым веществом.
Люди, занимающиеся профессиональным спортом, ежедневно употребляют фундук, так как он способствует наращиванию мышечной массы.
Польза и вред фундука
Народная медицина применяет фундук для предотвращения образования газов в кишечнике, для стимуляции выработки молока у рожениц. Если растереть орехи фундука с водой, то они прекрасно помогают при легочных заболеваниях. Ревматизм лечат, соединяя орехи фундука с медом. Народные медики советовали применять масло фундука при эпилепсии.
Наряду с полезными свойствами фундука следует упомянуть, что в больших дозах этот орех не рекомендуется принимать. Все продукты должны приниматься в меру, и фундук не является исключением.
Если норма потребления фундука составляет максимум 50 граммов, то, если вы съедите 55 граммов, ничего страшного не случится, но многократное увеличение употребления орехов приведет к нежелательным последствиям, например, спазму сосудов головного мозга.
Избавьте от употребления фундука детей, у которых наблюдается диабет и заболевания печени. Не следует приобретать очищенный фундук - такой продукт не полезен для вашего организма, потому что после потери скорлупы в орехах распадаются витамины и минеральные вещества. Не храните дома орехи более чем полгода, потому что по истечении этого времени они теряют большую часть своей ценности.
Калорийность фундука
Фундук в три раза калорийнее хлеба, в 8 раз калорийнее шоколада и в 7 раз - молока. Конечно же, ломбардский орех калорийнее, чем мясо, и уж тем более, чем рыба.
Но благодаря наличию в орехах малого количества углеводов достаточно съесть 200 граммов фундука, чтобы получить половинную норму калорий за сутки.