Долгое время было принято считать, что супы являются непременным атрибутом ежедневного рациона в рамках правил здорового питания.
Однако эксперт-диетолог Оксана Левицкая считает, что далеко не все супы и бульоны можно считать полезными.
Иногда вред зависит от технологии приготовления, но в основном вся проблема состоит в низком качестве продуктов, которые мы покупаем.
Если подойти к вопросу с научной точки зрения, то обратите внимание на следующие факты:
1. Овощной суп является популярным блюдом у веганов и вегетарианцев, поскольку они не употребляют в пищу мяса (вегетарианцы) и все продукты животного происхождения (веганы).
Также на овощных супах многие люди пытаются сбросить вес, считая их достойной альтернативой другим видам пищи. Но не все знают о том, что большинство овощей теряют свои полезные свойства во время термической обработки. Такое блюдо может быть вкусным и низкокалорийным, но бесполезным.
2. Мясные супы и бульоны. Такой суп может принести пользу только в том случае, если вы покупаете органически чистое мясо. Это подразумевает, что животных не заставляли есть антибиотики, гормоны роста и прочие лекарственные препараты и добавки.
Данные вещества не исчезают из мяса, а попадают в организм человека через пищу. Если вы захотели приготовить вкусный и полезный суп, то вам придется поискать подходящий по качеству фермерский продукт.
3. Любимый на территории славянских земель борщ тоже не выдерживает критики с точки зрения полезности: жирный бульон, обжаренные в подсолнечном масле овощи, помидоры - все это негативно отражается на состоянии здоровья. Также помните о том, что компоненты борща (морковь и капуста) известны тем, что способны накапливать токсические вещества.
Поэтому если вы не хотите подвергать организм угрозе, то готовьте диетический вариант знаменитого супа с добавлением органически чистых ингредиентов.
4. добавлением рыбы и других морепродуктов. Однозначно сказать нельзя, будет ли подобный суп вреден, однако вы должны понимать, что вы рискуете всегда: и покупая фермерскую продукцию, и свежевыловленную.
В случае с производством можно столкнуться с той же проблемой, что и при покупке мяса: антибиотики и другие медикаменты. К тому же, рыба содержится в маленьких резервуарах с грязной водой.
В случае с ловлей, риск исходит от экологической ситуации: вода загрязняется, поэтому морские обитатели едят большое количество вредных веществ, включая пластик.
5. Щи. Опасность в основном заключается для пациентов с диагностированными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Фото: Pixabay