В обществе бытует распространенное мнение о том, что употребление подсолнечного масла увеличивает риск появления и развития болезней сердца.
Стереотип недавно убедительно сокрушили ученые, доказав, что этот продукт не повышает такие риски.
Как сообщают интернет-источники, специалисты провели исследование, занявшее 11 лет.
За это время они тщательно изучили вопрос, каким образом питаются 40 000 человек в возрасте от 29 до 69 лет.
За 11 лет эксперимента ученые не нашли никакой связи между употреблением подсолнечного масла и ростом вероятности «приобретения» сердечно-сосудистых заболеваний.
Нам удалось развеять миф о том, что жареная пища вредна для сердца из-за того, что для жарки используется подсолнечное масло, – сообщил один из авторов исследования, представитель немецкого Университета Регенсбурга Майкл Литзман.
Однако эксперт обратил внимание на то, что ученые не отрицают негативного влияния на здоровье регулярного употребления жареной картошки и рыбы.
Дело в том, что во время процесса жарки продукт впитывает в себя немалое количество подсолнечного масла.
Последствием этого является увеличение веса, что в свою очередь приводит к проблемам со здоровьем.