Яблоко - один из самых полезных и доступных продуктов для здоровья.
Врачи утверждают, что всего 1 плод в день способен защитить от многих проблем и даже вылечить некоторые болезни.
Этот хрустящий и сочный фрукт очень полезен для вашего желудочно-кишечного тракта.
Но можно ли его употреблять людям с диагнозом «гастрит», и если да, то в каком количестве?
Польза и вред яблок при гастрите
Для того чтобы предотвратить обострение заболевания, необходимо скорректировать рацион и убрать из него некоторые продукты. А как насчет яблок, неужели придется отказаться от употребления этого фрукта? Нет, вам не придется исключать его из своего рациона, так как в разумных количествах он пойдет вам только на пользу.
Можно ли есть яблоки при гастрите? Да, вы можете употреблять этот фрукт, но при этом вам нужно придерживаться определенных правил. Остановите выбор на сладких, не слишком твердых сортах. Также советуем прислушаться к реакции организма: если после употребления яблок вы испытываете дискомфорт и боль, советуем отказаться от их употребления.
В чем заключается польза яблок при гастрите? Фрукт содержит вещество сорбит, которое помогает при проблемах в функционировании кишечника и желудка. Он оказывает мягкое слабительное действие, предотвращает запоры. Благодаря содержанию клетчатки плоды улучшают перистальтику, активизируют работу ЖКТ, выводят токсины и шлаки.
Благодаря клетчатке и сорбиту яблоки рекомендуют употреблять при колитах, гастритах, запорах.
Преимущества яблок при гастрите:
- улучшение перистальтики, профилактика обострения заболевания;
- мочегонный эффект, предотвращение отеков;
- регулирование кислотности;
- выведение токсинов из желудка и кишечника;
- плоды помогают бороться с изжогой;
- противовоспалительный эффект - фрукт уменьшает воспаление в желудке при гастрите и колите;
- уничтожение болезнетворных бактерий.
Яблоки содержат кальций, железо, магний, фосфор и калий. Все эти минералы необходимы для полноценной работы желудка и кишечника, они положительно воздействуют на слизистые.
Когда нужно отказаться от употребления яблок? Уберите их из рациона при обострении гастрита, язвы или колита, при воспалении 12-перстной кишки, сильных болях в животе.
Как правильно есть яблоки при гастрите
Рекомендуем не употреблять семена и кожуру. Почему?
Если продукт магазинный или рыночный, есть вероятность того, что плоды покрыты специальным составом. Если же они домашние, можете есть их с кожурой. В семенах яблок присутствует синильная кислота, она негативно влияет на работу желудка при наличии заболеваний.
Употреблять яблоки можно в сыром виде, обязательно промойте их, удалите кожуру. Удалите семена и съешьте фрукт. Есть яблоки нужно между приемами пищи, а не после еды. Не рекомендуется употреблять их перед тем, как ложиться спать или на пустой желудок, утром.
В каком количестве можно употреблять плоды? В сутки достаточно употреблять 2-3 плода, разделите это количество на два или три приема. Не ешьте яблоки за один прием в большом количестве.
Также вы можете употреблять яблоки в запеченном, тушеном виде. Из них можно приготовить фруктовое пюре, джем, компот или отвар.
Как приготовить лечебный отвар из ромашки и яблок
Для приготовления вам понадобится 1 яблоко, очищенное и нарезанное на небольшие кусочки, сок 1 лимона, 1 столовая ложка ромашки сушеной. Залейте все ингредиенты 500 мл воды, поставьте на небольшой огонь.
Когда вода закипит, снимите емкость с огня, дайте постоять 1-2 часа. Процедите. Разделите на 2-3 раза, употребляйте между приемами пищи.
Яблочное пюре
Вам нужно очистить 1-2 яблока, нарезать и измельчить в комбайне. Если под рукой нет комбайна, натрите их на мелкой терке.
Запеченные яблоки: полезный десерт
Этот десерт врачи рекомендуют употреблять при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Есть такие яблоки можно даже в период обострения гастрита. Промойте плоды, удалите сердцевину, при желании добавьте в нее немного меда или изюм. Запекайте до мягкости при температурном режиме 180 градусов.
Также вы можете пить натуральный яблочный сок, он будет полезен для вашего желудка.
Можно ли есть яблоки при гастрите? Да, этот фрукт способен предотвратить рецидивы и уменьшить воспаление. Для профилактики можете есть свежие яблоки, а в период обострения - запеченные, пить сок или компот.