По мере созревания полезные свойства бананов усиливаются.
Самыми полезными являются бананы с коричневыми пятнами.
Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на диетологов.
Какие бананы самые полезные
Польза недозрелых бананов заключается в высоком содержании резистентного крахмала: в зеленых плодах его в 20 раз больше, чем в спелых.
Резистентный крахмал стабилизует уровень сахара в крови, а также является пищей для «хороших» бактерий, повышающих выработку пищеварительных ферментов в кишечнике, которые помогают усваивать витамины.
Желтые бананы еще полезнее – за счет более высокого содержания каротиноидов.
Которые связаны со здоровьем глаз и профилактикой рака и становятся более доступными для организма, когда бананы созревают, – поясняет диетолог Сара Шенкер.
По мере созревания банана ряд полезных микроэлементов теряется, однако повышается количество поддерживающих иммунитет антиоксидантов, усиливаются противораковые свойства фрукта.
Самыми полезными в этом отношении являются зрелые бананы с коричневыми пятнами.
Японские ученые выяснили, что такие бананы усиливают действие борющихся с инфекцией лейкоцитов в 8 раз эффективнее, чем зеленые плоды.
Диетологи рекомендуют использовать потемневшие бананы в выпечке или замораживать, взбивать в блендере и готовить из них мороженое без сахара.
Однако сильно перезревшие бананы лучше выбросить, предупреждают специалисты. Такие фрукты теряют полезные свойства и начинают бродить.