Если нужно заготовить большое количеству лука, все прекрасно понимают, что появление слез на глазах – это вопрос времени.
А какой смысл усложнять себе жизнь, когда существует 4 проверенных способа, благодаря которым можно будет почистить лук без слез?
С верхним слоем
Чтобы быстро отделить шелуху и оставить головку целым, можно снимать оболочку с верхним мясистым слоем. Процесс выглядит следующим образом:
1) Нож должен быть идеально чистым, предварительно его стоит промыть под проточной водой.
2) Нижняя часть корешков срезается в первую очередь.
3) Срезается верхняя часть.
4) Делается продольный надрез, чтобы добраться до верхнего сочного слоя.
5) Ножом продевается край разреза и снимается шелуха.
Конечно, у такого способа есть ключевой недостаток – остается много отходов.
Пополам
Если целостность головки не имеет никакого значения, можно использовать такой прием. Процесс очистки:
1) Острым ножом луковица разрезается на две равных части.
2) Очищается верхний слой от стеблей по направлению вниз.
3) Корни срезать не нужно.
Такой способ повышает вероятность раздражения глаз, так как делается больше разрезов. Чтобы избежать этого, необходимо рядом ставить стакан с холодной водой и изредка окунать туда нож, смывая луковый сок.
Кипяток
Если головки облить горячей водой, то кожица снимается легко. Такой способ является универсальным, но применять его стоит всегда ответственно. Процесс пошагово:
1) Лук выкладывается в глубокую емкость.
2) Кипятится вода в чайнике.
3) Когда вода нагревается до 100 градусов, вода заливается в емкость, чтобы покрыть все головки.
4) В воде лук удерживается не большой одной минуты, в противном случае он начнет медленно вариться.
5) Делается разрез с верхней части.
6) Оболочка уделяется пальцами.
Этот способ универсален, но важно, чтобы лук не сварился в процессе.
Мокрый способ
Нужно очистить больше килограмма лука? В этом случае логично использовать мокрый способ. Выглядит он следующим образом:
1) Овощи помещаются в удобную емкость.
2) Заливается холодной водой.
3) Время нахождения в воде от 5 до 10 минут, чтобы кожица размокла.
4) После этого кожура легко снимается, если предварительно срезать верхнюю часть.
Такой способ часто применяют в заведениях общественного питания, когда необходимо начистить большое количество лука. Держать лук более 10 минут в воде точно не стоит, ведь это может испортить его структуру.