5 питательных, полезных и вкусных рецептов для постного завтрака: овсянка с медом и сухофруктами; пшенная каша с тыквой; оладьи дрожжевые пышные (без яиц); блинчики гречневые с изюмом; оладушки из кабачков с зеленью.
Овсянка с медом и сухофруктами
Необходимые продукты:
• хлопья овсяные «Геркулес» — 100 г;
• вода питьевая — 2 ст.;
• сухофрукты, любые на выбор — 70 г;
• орехи, тоже любые — 30 г;
• мед по вкусу.
Как готовить:
1. В этом рецепте будут хороши любые сухофрукты. И курага, и чернослив с изюмом, и прочие — все отменно сочетаются с овсянкой. Если в плодах присутствуют косточки, их нужно обязательно удалить.
2. Затем подготовленные сухофрукты порежьте произвольными кусочками, но не слишком крупно. Орехи изрубите ножом.
3. Вскипятите воду (2 ст.), всыпьте геркулес. Следом отправьте сухофрукты.
4. Помешивая периодически, варите овсянку до готовности. Огонь конфорки должен быть умеренным, чтобы блюдо не пригорело.
5. Готовую кашу разложите на порции, каждую посыпьте орешками и положите по ложке натурального меда. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой
Вместо сахара для приготовления этой каши или любых других можно использовать ароматный и полезный мед.
Необходимые продукты:
• мякоть сырой тыквы — 450 г;
• крупинки пшена — 1 ст.;
• сахар или мед — по вкусу;
• соль — тоже на ваш вкус.
Как готовить:
1. Промойте пшено, высыпав в сито с мелкими дырочками. Затем залейте крупинки холодной водой и дайте набухнуть в течение получаса.
2. А пока подготовьте тыкву: порежьте ее мякоть средними кубиками. Бросьте в кастрюлю с 650 мл воды. После кипения варите тыкву 15 минут.
3. Затем отправьте к овощу в кастрюле пшено, воду предварительно из крупы вылейте. Уменьшите огонь до слабого.
4. Кашу посолите, добавьте сахар и варите, помешивая деревянной ложкой. Если собираетесь подслащивать медом, то его кладите уже при подаче, желательно не в горячую, а теплую кашу.
5. Когда пшенная каша с тыквой проварится на плите 15 минут, переместите ее еще на 20 минут в горячую духовку для упревания. Прекрасно, если для этого вы переложите кушанье в керамический горшочек.
Блинчики гречневые с изюмом
Необходимые продукты:
• мука гречневая — 160 г;
• мука пшеничная — 40 г;
• изюм б/кост. — 3 ст. л.;
• разрыхлитель пекарский — 1 ч. л.;
• сахар — 2 ч. л.;
• сок фруктовый — 75 мл;
• масло постное;
• соль в блинное тесто — по вкусу.
Как готовить:
1. Изюм залейте в широкой чашке горячей водой. На полчасика примерно.
2. Просейте по очереди муку: гречневую и пшеничную. Потом просейте к муке разрыхлитель. Все в одну посуду.
3. Добавьте щепотку (или пару) соли, потом сахар и перемешайте.
4. Влейте в смесь сухих ингредиентов фруктовый сок, пару ложек подсолнечного масла. Миксером замесите блинное тесто. Если покажется густым, добавьте теплую воду (одну или две ложки).
5. Отпаренный изюм отожмите и переправьте в тесто. Еще раз размешайте, но уже половником.
6. На хорошо прогретой сковороде и смазанной постным маслом выпекайте тонкие гречневые блинчики с изюмом. До румяности с обеих сторон.
7. Такое постное лакомство подавайте с джемом или вареньем, с медом или любым сладким соусом на основе фруктов. Приятного аппетита и ангела за трапезой.
Оладьи дрожжевые пышные, без яиц
Необходимые продукты:
• мука на выбор: пшеничная/кукурузная — 300 г;
• дрожжи свежие — 35 г;
• сахарный песок — 35 г;
• вода теплая питьевая — 1,5 ст.;
• подсолнечное рафинированное масло;
• соль – 1 щепотка.
Как готовить:
1. Перелейте воду (1,5 ст.) в миску. Размешайте в ней свежие дрожжи.
2. Через 10 минут просейте в миску с дрожжами муку. Насыпьте сахар-песок, щепотку соли и хорошенько взбейте, чтобы получилось однородное густоватое тесто.
3. Его — тесто — накройте. Оставьте на 40-45 минут в самом теплом месте кухни. Оно поднимется, пора нагревать сковороду.
4. Смажьте дно сковороды рафинированным маслом, ложкой выложите несколько оладьев и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.
5. Угощайтесь постными оладьями, подав к ним ягодное варенье.
Оладушки из кабачков с зеленью
Необходимые продукты:
• молоденькие кабачки (или цукини) — 2 средних;
• смешанный пучок (небольшой) зелени, свежей — укроп + петрушка;
• мука – 6 ст. л.;
• растительное масло для жарки оладушек;
• соль поваренная — на ваш вкус.
Как готовить:
1. С кабачков снимите кожурку овощечисткой. Цукини очищать не нужно, их кожица очень тонкая и нежная.
2. Затем плоды измельчите теркой крупной, отожмите слегка и переложите в миску, где приправьте солью и поперчите (при желании).
3. Мелко нарубите всю зелень, предварительно помыв и отряхнув от капелек воды.
4. Кабачки, полежав в миске, еще дадут много сока. Его тоже надо хорошенько отжать. Тогда присоедините к массе рубленую зелень, нужное количество ложек муки. Перемешайте.
5. Ложкой выложите кабачковое тесто на подогретое в сковороде масло. Поджарьте до румяности с одной стороны, лопаткой переверните и готовьте еще 2-3 минуты. Приятного аппетита!
Фото: Pixabay