Обычно летом выращиваются разные овощи, но особую любовь огородники питают к огурцам.
Ведь из них можно делать не только супы, салаты, закуски, но и консервацию на зиму.
Но некоторые ошибки приводят к тому, что закрученные овощи становятся мягкими. Каковы же наиболее распространенные причины такой проблемы?
Вода плохого качества
Одна из наиболее распространенных причин проблемы — некачественная вода, которая используется для приготовления маринада. Слишком мягкая жидкость для засолки огурцов точно не годится, поскольку из-за нее мякоть овощей становится слишком мягкой. Она теряет свою упругость и плотность.
Также не стоит применять и слишком жесткую воду, так как это может спровоцировать возникновение неприятного привкуса у зимних закруток.
Отказ от пряностей
Если в списке ингредиентов заготовки нет пряностей, то соленые огурцы могут получиться мягкими. Ведь приправы добавляют, чтобы:
- придать овощам особый аромат;
- добавить пикантности;
- сохранить хрустящую и плотную мякоть;
- продлить срок хранения консервации.
Специи угнетают патогенную флору в закрутках и обладают мощными бактерицидными свойствами.
Неправильно подобранная посуда
Другая распространенная причина мягкости соленых огурцов — неправильно подобранная тара. Если посуда слишком большая, то на овощи, которые находятся на дне, будет создаваться чрезмерное давление. В результате такие плоды окажутся пустотелыми и слишком вялыми.
Также причиной проблемы может стать плохо промытая емкость. Если на банках остались частички мусора, то консервация может испортиться. Часто по этой причине мутнеет рассол, овощи становятся мягкими или вовсе банки «взрываются».
Поэтому очень важно предварительно тщательно промывать тару с пищевой содой, а потом в обязательном порядке стерилизовать.
Недостаточное количество соли
Что еще может спровоцировать мягкость консервированных овощей? Если концентрация соли в растворе слишком мала, то в нем возникает посторонняя микрофлора. В результате рассол приобретает слизистую консистенцию, что размягчает плоды.
Поэтому очень важно, чтобы концентрация соли в консервации составляла от 6 до 9 %. И чем крупнее плоды, тем этот показатель должен быть выше.
Неправильный выбор плодов
Нередко закрутки лишаются своей плотности из-за неправильно выбранных огурцов. Не стоит засаливать впрок плоды, которые:
- перезрели;
- пожелтели;
- пролежали сорванными более 24 часов.
Чтобы соленые огурцы были хрустящими, рекомендуется отбирать сахаристые экземпляры небольшой или средней величины. При этом лучше всего использовать плоды салатных сортов или разновидностей, которые предназначены как раз для закрутки.
Плохие условия хранения
Также размягчиться соленые огурцы могут из-за неправильного хранения. Если закрутка стоит слишком долго, то в рассоле начинают образовываться особые ферменты, которые разрушают плотность овощной мякоти.
Это же происходит, когда заготовки на зиму хранятся при температурном режиме от 0 до +28 градусов и высокой влажности.
Если исключить все перечисленные ошибки, то соленые огурцы будут храниться хорошо, а их мякоть окажется хрустящей, плотной, крепкой.
Фото: Pixabay