В арсенале каждой опытной хозяйки найдется несколько маленьких хитростей.
С ними повседневная готовка становится проще и приятнее. Вот 8 простых советов, которые будут полезны любому начинающему кулинару.
Как спасти пересоленный суп?
Первое, что приходит на ум: долить воды. Но если не хочется разбавлять бульон, есть и другие способы.
К примеру, добавить что-нибудь сладкое: немножко сахара или сладкой моркови. А можно положить в блюдо продукты, которые способны впитывать соль: мелко порезанную картошку или горсточку риса.
Если лишние ингредиенты в супе не нужны, можно положить целую картофелину. Дать покипеть минут 5 и вытащить. А рис класть завернутым в марлю или в полотняный мешочек, чтобы легко было достать.
Что делать, если сливки при взбивании расслоились?
Такое случается довольно часто. Сливки очень капризны и при взбивании важно вовремя остановиться, когда они дошли до нужной консистенции. Если упустить этот момент, в одно мгновение пышная масса превратится в жидкость с плавающими в ней хлопьями. Это сыворотка и масло.
Кажется, что продукт безнадежно испорчен. Но все поправимо! Нужно поставить миску с испорченными сливками на водяную баню. Медленно нагревать, аккуратно помешивая до полного растворения масла.
Когда масса станет однородной, снять с плиты и хорошо перемешать. Остудить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 6 часов. Когда сливки как следует охладятся, можно будет взбивать их снова.
Как приготовить заварной крем без комочков?
Чтобы заварной крем получился без неприятных комков, важно знать маленькие хитрости. Смесь яиц, сахара и муки лучше заливать горячим молоком и тщательно перемешивать, пока масса не станет полностью однородной.
Только после этого ставить все на плиту и варить крем, непрерывно помешивая венчиком. Когда готовый крем остывает, на его поверхности образуется пленка. При перемешивании она разбивается на множество комочков.
Чтобы этого избежать, можно положить кусочек пищевой пленки на поверхность крема до его полного остывания.
Как сделать так, чтобы макароны не слипались?
Чтобы в процессе варки макароны не слиплись, можно добавить в воду чайную ложку рафинированного растительного масла. А после окончания варки нужно сразу же слить отвар из кастрюли и быстро промыть макароны под струей холодной воды.
Что делать, если блинчики рвутся при переворачивании?
Если никак не получается переворачивать блины на сковородке, т. к. они разрываются, есть простой выход. В тесто можно добавить еще пару яиц. Они обладают склеивающим свойством и придадут блинам необходимую эластичность.
Как сделать так, чтобы повидло не вытекало из пирожков?
При выпекании пирожков с повидлом часть его нередко вытекает наружу и пригорает. Это портит вид и вкус блюда. Во избежание таких неприятностей повидло нужно предварительно подготовить.
Чтобы оно стало гуще, можно добавить крахмал - 1 ч. л. на стакан. Если нет крахмала, подойдет мука или панировочные сухари – 1 ст. л. на стакан повидла.
Как просто отделить белок от желтка?
Разделить яйцо на эти компоненты не так трудно, как кажется. Самый легкий и быстрый способ: аккуратно разбить охлажденное яйцо, вылить содержимое в миску. Затем осторожно обхватить пальцами желток, извлечь его и переложить в другую емкость. Весь белок при этом останется в миске.
Что делать с пересушенным мясом?
Если передержать мясо в духовке при запекании, оно становится очень сухим и жестким. Но его можно спасти. Пересушенное мясо нужно положить в кастрюлю, залить нежирными сливками или сметаной и тушить под крышкой минут 10-15. Мясо хорошо пропитается и снова станет сочным и нежным.
Фото: Pixabay