Готовить может каждый, а вот готовить вкусно надо уметь.
У каждого шеф-повара есть свои секреты, но есть и секреты, которые знают все шеф-повара.
Обычные люди могут их не знать или использовать их неправильно.
1. Правильные инструменты
Для приготовления всех блюд недостаточно парочки дешёвых ножей и вилок. Стоит купить профессиональные кухонные приборы. Также надо всегда следить и ухаживать за ними. Ножи точить, ложки и вилки тщательно мыть.
2. Навыки
Ни один повар не может считаться поваром, если у него нет должных навыков. Именно поэтому нужно постоянно совершенствовать навыки.
Сначала можно научиться быстро шинковать и различать, для чего тот или иной нож, разобраться в правильном использовании духовой плиты. Также можно посмотреть обучающие видео или ТВ-шоу.
3. Сборник рецептов
Для упрощения жизни нужно завести тетрадь, в которую будут записываться все любимые рецепты. Можно также завести вторую тетрадь, в которой будут записаны рецепты "на пробу", то есть те, что еще не готовилось. Это нужно для того, чтобы не засорять первую.
4. Правильные продукты
Правильные и свежие продукты — 90 % успеха. Стоит потратить время на изучение ближайших магазинов, узнать, где свежее и качественнее.
Также покупать продукты нужно в сезон, а не клубнику зимой. Так как они не будут иметь тот вкус и аромат, как в свой сезон. Мясо нужно отбирать более бдительно, оно должно быть не заветренным.
5. Эксперименты
Все кулинарные шедевры создавались случайным образом, но все считают, что так могут только профессионалы. Но это не так, даже обычные смертные могут экспериментировать с едой, создавая необычные вкусовые сочетания. Можно взять непривычные продукты, например, авокадо, и добавить к привычному блюду. Может получиться довольно вкусно.
6. Мифы
Существует множество различных мифов. Мясо не резать на деревянной доске, вода с солью быстрее закипит и еще большое количество ерунды, которая мешает творить.
Самые популярные мифы на кухне:
1. Макароны варятся в большом количестве воды. Это неправда, вода в небольшом количестве кипит намного быстрее.
2. При варке яиц добавить уксус, так они лучше будут чиститься. Лучше чистятся яйца, которые были опущены в уже закипевшую воду.
3. Мясо можно переворачивать только щипцами, из-за вилки теряется слишком много сока. Это полнейший бред. Потеря сока настолько незначительна, что даже незаметна.
7. Здоровое питание
Блюда должны быть не только вкусными и красивыми, но и полезными. Изучив свойства продуктов и их правильное сочетание, научиться делать здоровые блюда нетрудно.
8. Инструменты
У повара должны быть достойные инструменты.
Основные из них:
- Весы. Понадобятся для точного измерения порции продукта.
- Точильный камень. Острота ножей очень важна. Поэтому он обязателен на кухне.
- Кухонный шпатель. Поможет в перемешивании.
- Терка с ручкой. Украшать блюда удобнее. Например, посыпать сыр на лапшу.
Это поможет любой домохозяйке стать шеф-поваром своей кухни.