Блины могут не получиться по разным причинам, и даже потому, что у повара никудышное настроение. Но это ближе к метафизике. Расскажем, почему блины рвутся и пригорают.
Сода
Хотите испечь тонкие блинчики на молоке – забудьте про соду. Ее используют в том случае, если тесто замешивают на кефире, чтобы блины получились пышнее.
Жирность молока
Чем выше процент жирности, тем больше шансов, что блины прилипнут к сковороде. Лучше всего использовать молоко не выше 2,5 % жирности или молочную сыворотку.
Тесто должно постоять
Если начать печь блины сразу после замешивания теста, то они будут и комом и как угодно. Подождите минут 15-20 перед жаркой и тогда каждый блин будет держать форму.
Много сахара
Это всегда и всему во вред. Блины подгорают, сырники расползаются, да и организм страдает. В идеале на 200 мл теста берут не более 1,5 ст. л. сахара.
Масло
На сливочном масле блины не жарят – со сливочным маслом блины вкуснее есть. А жарят на минимальном количестве растительного масла или даже на протертой кусочком картофеля сковороде.
Последовательность
Сначала взбивают яйца, их смешивают с молоком и только потом добавляют муку. Если блины рвутся, значит, муки мало.
Много яиц
Много яиц – это не значит вкусно. Такие блины получаются очень плотными и тяжелыми. Максимальное количество – это 1-2 яйца.
Температура
Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника и дать согреться при комнатной температуре. Это касается молока, воды и яиц.