Со временем после регулярного использования у сковород повреждается внутреннее покрытие, из-за чего блюда пригорают и прилипают.
Однако есть один способ, который не только сбережет сковороды, но и восстановит так, что ими без проблем можно будет пользоваться еще много лет.
Методом пользовались еще советские хозяйки, которые узнали о нем из номера журнала «Работница».
Что понадобится:
- сковорода, которой требуется антипригарное покрытие;
- соль, обязательная крупная;
- масло растительное;
- х/б тряпочка или бинт.
Сковороду ставят на огонь и высыпают на нее соль так, чтобы дно было полностью закрыто. Пламя следует выбирать слабое, соль нужно прокалить.
Соль прокаливают на протяжении 20 минут и время от времени помешивают. Затем соль должна остыть. После этого сковороду моют под проточной водой. Поставить на огонь и просушить, капли воды должны полностью исчезнуть.
Затем берется ткань, которую нужно смочить в растительном масле. Протирают не только дно сковороды, но и всю внутреннюю поверхность.
После этого нужно налить масло, чтобы оно полностью закрыло дно. Прогревают на протяжении 3-5 минут. Оставшееся масло выливают, остальное протирают чистой салфеткой, но не моют.