Соус – отличное дополнение практически к любому блюду, можно сказать, что вишенка на торте.
Правда, магазинные - вредны, а домашние - еще нужно уметь приготовить.
Повара считают, что со вкусом стоит экспериментировать, но делать это правильно, например, играть с оттенками вкуса, дополнять соленое кисло-сладкими нотками или придавать пикантность с помощью остроты.
На самом деле вариантов большое количество. Сегодня мы расскажем, как приготовить самый популярный и многими любимый брусничный соус к мясу и десертам.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- брусника — 0,5 кг;
- вода — 250 мл; о
- крахмал — 1 ч. л.;
- сахар — 150 г;
- вино белое сухое — 100 мл;
- корица — половина чайной ложки.
Теперь приступим к процессу. Для начала стоит очень хорошо промыть бруснику, затем положить в кастрюлю и залить ее 200 мл воды.
Емкость с содержимым ставим на маленький огонь, доводим воду до кипения. При этом нужно постоянно помешивать ягоды.
Добавляем к бруснике сахар, корицу — перемешиваем и продолжаем варить на протяжении 5 минут на медленном огне.
Как только время закончится, снимаем кастрюлю с плиты: пару ягод мнем ложкой в отдельной тарелке, а все остальное измельчаем блендером.
Смешиваем все эти ингредиенты и возвращаем кастрюлю на огонь: варим, пока соус не закипит.
Пока варится соус - крахмал стоит растворить в 50 мл прохладной воды и хорошо размешать.
После кипения уменьшаем огонь, понемногу добавляем полученный раствор в соус, периодически помешивайте массу, чтобы не образовались комочки.
Варим в течение минуты и выключаем — соус готов! Но проследите за тем, чтобы после добавления крахмала полученная масса не кипела.
Кроме того, есть несколько лайфхаков, которые помогут избежать ошибок:
- используя замороженную бруснику, предварительно ее полностью разморозьте, но только при комнатной температуре;
- соусу нужно время настояться — примерно сутки;
- подавать соус стоит охлажденным;
- срок хранения продукта — не более 7 дней;
- для десертных блюд вино в соус можно не добавлять, а густоту можно регулировать с помощью воды;
- готовить в алюминиевой посуде не желательно, поскольку она окисляется при взаимодействии с ягодами.
Фото: Pixabay