Во многих рецептах мяса, рыбы и десертов часто в строке с указанием ингредиентов встречаются алкогольные напитки.
Независимо от степени крепости алкоголя, порой совсем не хочется использовать его для приготовления блюд.
Поэтому сообразительные хозяйки давным-давно подобрали для него равноценную замену, которая никаким образом не повлияет на итоговый результат.
Для того чтобы исключить водку из рецепта, добавьте вместо нее сок из светлого винограда. Еще один вариант – яблочный сок, смешанный с соком лайма.
Для замены рома опять-таки используется сок из светлых сортов винограда.
В качестве альтернативы вишневому ликеру попробуйте сироп, оставшийся от консервированных вишен.
Красное вино отлично заменяется на сок из темного винограда, предпочтительно сорта "Конкорд", или же красный винный уксус.
Если же на страницах кулинарного сборника упоминается ликер "Калуа", вместо него разрешается применить эспрессо со сливками или кофейный сироп.