Диетологи настоятельно рекомендуют людям отказаться от употребления майонеза и заменить его на более легкие соусы.
Так сложилось, что человек при слове салат сразу думает о том, что он низкокалорийный и безвредный, пусть и заправлен майонезом.
Утверждение - ложное, ведь в 100 граммах майонеза более 600 калорий.
При этом информация о калориях, белках, жирах и углеводах, изображенная на пачке таких продуктов, в большинстве случаев не соответствует действительности.
Если рассчитать общую калорийность классического оливье на 100 граммов — можно потерять дар речи.
В состав данного салата входят практически одни овощи, но калорийность яиц на 100 граммов продукта —155 ккал, докторская колбаса — 257 ккал на 100 граммов.
Эксперты в области правильного питания утверждают: если заменить майонез на облегченный аналог, энергетическая ценность салата уменьшится практически в два раза — ваша талия, мышечный рельеф, сердце и сосуды точно скажут спасибо.
Названы заменители майонеза, которые будут чуть менее вредны, но по вкусовым качествам некоторые из них почти ничем не отличаются.
Майонезный соус — 240 ккал на 100 граммов.
По мнению специалистов, такой соус послужит отличным заменителем майонеза и не испортит вкус ни одного блюда. Соус обладает густой консистенцией из-за загустителей, которые используются для замены жира.
Стоит такая «салатная заправка» недорого, даже дешевле обычного майонеза. Собственно, гости не поймут: был в салате настоящий майонез или майонезный соус.
Сметана 20 % жирности
Калорийность сметаны невелика — 200 ккал на 100 граммов продукта, но добавить ее в салат оливье или сельдь под шубой вряд ли получится.
Однако для человека, любящего салаты, а блюда, указанные выше, никогда не были фаворитами на праздничном столе, - это не проблема.
Сметана — более органичный продукт, где нет крахмала и различных загустителей.
Даже если вы выберете сметану с 30 % жирностью, то энергетическая ценность в любом случае будет в разы ниже, нежели у майонеза, — практически в два раза.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сметане со средней кислотностью, а для нивелирования разницы во вкусе можно добавить в нее горчицу в пропорции: 1 чайную ложку горчицы на 10 столовых ложек сметаны.
Греческий йогурт
Греческий йогурт выступает в качестве самого низкокалорийного аналога в отношении как майонеза, так и сметаны.
Его энергетическая ценность на 100 граммов не превысит 66 ккал.
Продукт обладает хорошей густотой, сделан из натуральных продуктов, без загустителей, крахмала и различных Е-добавок.
Единственный минус, если таковым можно назвать, — текстура менее шелковистая и гладкая. Но вот вкус значительно более плоский, пустой, проигрывает, что майонезу, что сметане.
Кроме того, у греческого йогурта слишком высокий уровень кислотности, но этот критерий зависит от производителя.
Соус бешамель
Энергетическая ценность французского соуса — 126 ккал на 100 граммов.
Очень вкусный, густой и подойдет к любому блюду. Правда, найти его можно не в любом магазине, и иногда хозяйка должна готовить его в домашних условиях.
Диетологи рекомендуют найти самый простой рецепт — самый полезный и низкокалорийный.
Главная фишка продукта —в качестве загустителя выступает мука.
Соус является одним из базовых во французской кухне, применяется с XVII века — в общем, товарищ именитый, им вы точно салаты не испортите.
Фото: Pixabay