Вареники – оригинальное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в любое время года.
Небольшие пельмешки готовятся из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами или мясом.
Вареники бывают в форме полумесяца, но могут лепиться и произвольной формы – как душа пожелает.
Как правильно приготовить вареники
В миске взбивается вилкой одно яйцо и вливается 100 г кефира жирностью 2,5 %, хорошо перемешивается. По вкусу добавляется 1 ст. л. сахара и щепотка соли.
Тесто получается универсальное, подходит для приготовления вареников с любой начинкой – овощной и мясной.
В тесто далее насыпается мука и неспешно замешивается, чтобы избежать появления комочков.
Густое тесто предпочтительно вымешивать руками. Оно должно получиться крутым и вымешивается на столе 5-10 минут. Скатывается в шар и оставляется на 30 мин.
Тесто станет податливым, мягким и приятным, теперь его можно тонко раскатать.
Кружки вырезаются с помощью стакана с тонкими стенками. Края обсыпаются мукой, чтобы не цеплять нежное тесто.
На середину кружка кладется начинка и сахар по вкусу. Края теста немного растягиваются и сворачиваются, плотно защипываются. Готова форма полумесяца.
В кастрюлю наливается вода, и заготовки вареников отправляются вариться на 2-3 минуты.