Что делать, если холодец не застыл: хитрости от опытных хозяек

31.07.2021 17:30
Обновлено: 06.04.2023 13:20

Чаще всего это вкусное блюдо готовят в холодное время года, но есть люди, которые так любят холодец и регулярно балуют им свою семью.

Сегодня мы перечислим несколько полезных советов, которые помогут вам приготовить идеальный холодец. 

1.  Мясо для холодца

Кому-то может показаться, что может быть сложного в том, чтобы приготовить мясо для холодца? Но тут не всё так просто.

Самое главное, чего необходимо добиться при приготовлении холодца – это чтобы он остыл. Выбирать мясо нужно так, чтобы в нём было очень много коллагена. Это свиные копыта, уши, говяжьи хвосты. Это должно стать основой для холодца, а в качестве мяса нужно использовать курицу, идейку или говядину.

2. Нужно запастись терпением.

Самое первое, что необходимо сделать – это залить мясо водой на 3 часа. Если есть возможность, то в идеале, чтобы оно пролежало в воде всю ночь. Запаситесь терпением. После того как мясо пролежало в воде, необходимо ставить его варить, после закипания нужно снять пену и убавить огонь. После этого оно должно провариться два-три часа. 

холодец
Фото: Pixabay

3. Вкус и аромат играет роль.

Если бульон наваристый, то это ещё не означает, что он вкусный. Необходимо добавлять в бульон чёрный горошек, лавровый лист, луковицу, морковь и т.д. Всё нужно выложить в кастрюлю. Томить ингредиенты необходимо на протяжении двух часов. Чтобы бульон был очень вкусным, не стоит класть в него желатин или другие желирующие добавки. 

4. Нужно бороться за прозрачность.

Если вы хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то недостаточно просто снять пенку. Недостаток холодца – это жир. Он образуется во время застывания холодца. Цель каждой хозяйки должна быть одна – избавиться от этого жира.

Из готового бульона необходимо достать мясо и дождаться его остывания. Во время этого нужно процедить бульон. Делать это лучше всего через марлю. Во время того, пока бульон будет остывать, нужно наблюдать за ним. Остатки жира всплывают и нужно их вылавливать. Если это будет необходимо, то нужно повторить процесс снимания жира, пока его не останется совсем. 

5. Главная изюминка.

После того как мясо полностью остынет, его нужно отделить от костей.  Далее, выкладываем мясо по ёмкостям, в которых будет застывать холодец. Сверху него приправляем мясо чесноком, чем больше его будет, тем вкусней. Чтобы он распределился равномерно, чеснок необходимо перемешать с мясом.

6. Финал.

После этого делаем финальные штрихи. Нужно аккуратно вливать бульон. По желанию добавляем отварную морковь и зелень. Необходимо оставить холодец сначала на полтора часа, на столе, а вот после этого нужно поставить его в холодильник на сутки. Это основные тонкости приготовления блюда. 

Что делать, если холодец не застыл?

Если вы всё сделали так, как написано выше, то блюдо не застыло, то тут есть два варианта решения проблемы.

  1. Если вы располагаете временем, то необходимо докупить копыт, хвостов, которые содержат коллаген, и доварить бульон.
  2. Если времени мало, то тут уже никак не обойтись без желатина. Нужно развести желатин, добавить его в бульон и поставить застывать. Тогда он точно застынет.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1.  Мясо для холодца
  2. 2. Нужно запастись терпением.
  3. 3. Вкус и аромат играет роль.
  4. 4. Нужно бороться за прозрачность.
  5. 5. Главная изюминка.
  6. 6. Финал.
  7. Что делать, если холодец не застыл?