Закваска капусты только на первый взгляд дело нехитрое. На самом деле существует столько нюансов, которые невозможно игнорировать.
Например, расскажем, в чем причины и что делать, если, поместив заготовку под гнет, мы выяснили, что овощ не выделяет нужное количество сока.
Всем известно, что при закваске овощи должны полностью находиться под рассолом. Разберемся, почему его не хватает.
1. Это может быть связано с качеством или сортовыми особенностями самой капусты. Считается, что лучшие сорта – это «Слава», «Московская поздняя», «Колобок» или «Снежинская».
2. Урожай должен созреть в октябре или ноябре. Тогда в мякоти листьев будет накоплено достаточное количество природного сахара, без которого образования молочной кислоты невозможно.
3. Капустные листья должны быть белыми. Чем они светлее, тем более сахаристые. Срез у такой капусты белоснежный, а листья сладкие и хрустящие.
Кроме того, отсутствие сока может быть связано с низким количеством соли либо с излишками. Обычно на килограмм капусты берут 20-25 гр соли.
Не хватает рассола. Что делать
В этом случае заготовка получится не просто неудачной, вполне возможно, несъедобной.
Первым делом нужно проверить вес груза. Возможно, что его недостаточно, потому капуста не дает сок.
Если это не помогло, нужно залить заготовку приготовленным рассолом.
Для этого на 1 литр теплой кипяченой воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли, и 1 ст. л. сахара.
Когда ингредиенты растворятся, а вода остынет, можно заливать рассолом капусту.
Срок хранения такой заготовки не более 20 дней в холодильнике.