Не всегда собранный урожай удается сохранить не то что до весны, но и до того времени, когда он просто потребуется.
Если говорить о репчатом луке, то за время хранения он частенько начинает подгнивать. Поэтому так важно периодически осматривать припасы на предмет обнаружения гнилей.
Расскажем, как переработать урожай лука, который начинает портиться, непригоден к хранению или просто некуда деть, а выбрасывать жалко.
Как заготовить лук на зиму
Мало кто знает, что лук можно точно так же заготовить на зиму, как и другие овощи, но даже без консервации и глубокой переработки.
При этом овощ сохранит все свои полезные свойства и пролежит довольно долго.
Когда что-то портится, опытные хозяйки руководствуются одним простым правилом: что нельзя заморозить, нужно засушить.
Сушить можно не только репчатый лук, но также шалот, порей и шнитт-лук.
Как засушить лук
Итак, необходимое количество лука нужно почистить, помыть и нарезать тонкими кольцами, полукольцами или как-то иначе.
Нагреваем духовку до 40 градусов, раскладываем кусочки овоща на противне, застеленном фольгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом и сушим примерно 12 часов. Готовый лук при попытке поддеть его вилкой или ножом должен ломаться.
Высушенный и остывший лук перекладываем в миску, измельчаем блендером в порошок и перекладываем на хранение в стеклянную банку.
Использовать такую приправу можно довольно широко. Начиная от приготовления полуфабрикатов и мясных изделий, завершая приготовлением супов и салатов.