Хурма — ягода поздняя. Она появляется на прилавках, когда закрома уже ломятся от варений и солений. Поэтому о переработке плодов редко кто задумывается.
К тому же специфический вкус, нередко приводит к тому, что хурму никто не ест и она начинает портиться прямо на глазах.
Сохраните рецепт зимней заготовки, о которой точно вспомните летом.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг хурмы (королька);
- 800 гр сахара;
- 8-10 гр пектина;
- кардамон, корица или бадьян – по вкусу.
Как готовить
В этом рецепте самое главное – не увлечься пряностями, иначе забудете, из чего варили варенье.
Итак, разрезаем хурму, удаляем семена, плодоножку, а мякоть нарезаем кубиками, не крупнее сахара-рафинада.
Складываем заготовку в кастрюлю, пересыпаем сахаром и оставляем на 12 часов.
Следующий этап. Ставим кастрюлю на плиту и варим на минимальном огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар.
После этого выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, когда все остынет. Повторяем еще один раз и после этого добавляем в варенье подготовленные пряности.
Пектин добавляем только после того, как полностью остынет масса.
Теперь останется перемешать заготовку, довести до кипения и разлить по стерилизованным банкам.
Дальше все как с обычным вареньем – переворачиваем, ждем, пока остынет, и убираем на хранение.
Приятного аппетита!