О котлетах в советских столовых ходили легенды. За этим блюдом выстраивались очереди.
Если верить тем, кто застал советские времена, по вкусу котлеты в советских столовых отличались от тех, что мы готовим сегодня.
Но если знать рецепт, то нет проблем приготовить точно такие же котлеты, с характерным «советским» вкусом и запахом.
Главный секрет советских котлет в правильном фарше.
Фарш делали из свинины и говядины, курицу никогда не добавляли.
В фарш обязательно добавляли яйцо и черный хлеб (не батон), вымоченный в молоке.
Причем хлеба должно быть довольно много – 40 % от всей массы котлетного фарша.
Хлеб иногда заменялся овсяными хлопьями, их добавляли не более 20 %.
Вот примерный рецепт таких котлет.
Ингредиенты: 800 граммов свинины и говядины, 400 граммов хлеба, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 мл молока, щепотка соли перца, панировочные сухари и мясо для жарки.
Приготовление
Измельченные лук и чеснок добавляем в фарш, солим и перчим.
Хлеб без корки вымачиваем в молоке и добавляем к фаршу.
Отбиваем фарш об стол и оставляем в холодильнике на полчаса в тарелке, накрытой пищевой пленкой.
Сразу после этого можно будет формировать котлеты по 80-90 граммов.
Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и обжариваем по 2-3 минуты на сковороде.
А теперь еще один секрет: обжаренные котлеты выкладываем на противень и отправляем в духовку запекаться при температуре 170 градусов в течение 35-40 минут.
В советских столовых для экономии времени котлеты именно запекали в духовке, и надо сказать, что запеченные котлеты значительно вкуснее жареных.