Что сделать с тестом, чтобы пирог не трескался при выпечке: хитрость хозяек

17.12.2021 10:16

Растрескавшаяся выпечка «подводит», когда блюдо нужно поставить на стол перед гостями.

Чаще всего трескаются творожные пироги, бисквиты и шоколадные кексы.

Причиной может быть избыток в тесте соды или разрыхлителя, но иногда и приготовленные по правильному рецепту пироги трескаются в духовке. В таком случае помогут следующие советы. 

Чтобы пирог не трескался и его поверхность была гладкая и красивая, в нескольких местах корж нужно проколоть зубочисткой, а сверху смазать сливочным маслом. 

Ровная румяная корочка без трещин обеспечена.

Что сделать с тестом, чтобы пирог не трескался при выпечке: хитрость хозяек
Фото: Pixabay

Но этот способ подходит только для творожных и шоколадных пирогов, которые мгновенно схватываются и держат форму.

Если тесто жидкое, нужно действовать по-другому. 

Можно вытащить пирог из духовки по истечении половины времени, отведенного на выпечку, подождать 10-15 минут и допечь пирог. 

Иногда пироги трескаются и сохнут из-за высокой температуры в духовке, поэтому, прежде чем искать проблему в тесте, нужно попробовать снизить температуру выпекания.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса