Растрескавшаяся выпечка «подводит», когда блюдо нужно поставить на стол перед гостями.
Чаще всего трескаются творожные пироги, бисквиты и шоколадные кексы.
Причиной может быть избыток в тесте соды или разрыхлителя, но иногда и приготовленные по правильному рецепту пироги трескаются в духовке. В таком случае помогут следующие советы.
Чтобы пирог не трескался и его поверхность была гладкая и красивая, в нескольких местах корж нужно проколоть зубочисткой, а сверху смазать сливочным маслом.
Ровная румяная корочка без трещин обеспечена.
Но этот способ подходит только для творожных и шоколадных пирогов, которые мгновенно схватываются и держат форму.
Если тесто жидкое, нужно действовать по-другому.
Можно вытащить пирог из духовки по истечении половины времени, отведенного на выпечку, подождать 10-15 минут и допечь пирог.
Иногда пироги трескаются и сохнут из-за высокой температуры в духовке, поэтому, прежде чем искать проблему в тесте, нужно попробовать снизить температуру выпекания.