Все знают, что некоторые продукты питания могут быть опасны для здоровья.
Но среди них имеются смертельно опасные. Даже если случайно съесть – последствия чреваты летальным исходом.
Оспаривают «титул» самой смертоносной еды растение, гриб и рыба.
Маниок
Среди растений «главным убийцей» выступает маниок съедобный, пища населения тропических регионов.
Питаются потому, как при правильной обработке, то есть варке или сушке, он, как считается, угрозы не представляет.

Однако корнеплоды и листья данного представителя флоры изобилуют веществами, способными трансформироваться в цианид, который приводит к параличу или смерти.
Ученые подсчитали: каждый год от употребления сырого маниока умирают свыше 200 человек, а тысячи становятся инвалидами из-за отравления цианидом.
Фугу
Рыба фугу – лидер в мире животных по уровню смертельной опасности для человека.
Многие знают, что фугу – японское блюдо из ядовитых рыб.
Их яд может привести к онемению, параличу и дыхательной недостаточности всего через 20 минут после употребления такого блюда.
При этом их яд в 1 200 раз токсичнее цианида, тогда как смертельная доза – всего 2-3 мг.
В Японии для работы с фугу у повара должна быть специальная лицензия, поскольку при неправильной обработке продукта последствия могут быть самыми плачевными.
Каждый год десятки людей заболевают из-за этой рыбы, но смертельных исходов стало намного меньше благодаря строгому регулированию.
Бледная поганка
А вот бледная поганка является наиопаснейшим для человека грибом. По сравнению с другими, на долю этого гриба приходится 90% смертей.
Поскольку внешне похож на шампиньон, особенно опасен для неопытных грибников.
Если человек отравился, то симптомы (тошнота, диарея, рвота) проявляются спустя 6-12 часов.
Даже если половину гриба съесть, можно «накликать» на себя проблемы с печенью или почками, причем такие, которые закончатся смертью.
Важно знать еще одно: даже термическая обработка не уничтожает токсины в бледной поганке.