Как известно, одна поверхность фольги матовая, а другая – глянцевая.
И от того, какой стороной завернуть блюдо в фольгу, будет зависеть результат.
Металлические листы раскатывают специальными валиками до состояния тонкой пленки.
Получается, что одна сторона соприкасается с валиком, а другая нет.
От этого и получается одна сторона блестящей, которая поглощает инфракрасное излучение, а другая – матовой, которая отражает излучение.
Как это знание поможет нам определиться с тем, какой стороной застилать фольгу на противень?
Если завернуть блюдо фольгой так, что глянцевая сторона будет смотреть внутрь, температура внутри свертка будет очень высокой.
Рыбные и мясные блюда приготовятся быстрее на глянцевой стороне, но и сгореть могут.
Если же положить блюдо на матовую поверхность, еда, во-первых, не будет прилипать к фольге, во-вторых, равномерно пропечется, не перегреется и не пересушится.
Поэтому жирные продукты лучше запекать на матовой стороне фольги.
Курицу, которую чаще всего и запекают в духовке, стоит класть на гладкую матовую поверхность, а вот крылышки и ножки стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.