Уже совсем скоро начнется Масленичная неделя. У православных праздник Масленицы называется Сырной Седмицей.
В последний день – Прощеное воскресенье – верующие просят прощения у близких, очищают душу и тело (ходят в баню) перед началом Великого Поста.
Традиция праздновать Масленицу приветствуется и людьми невоцерковленными. В основном она сводится к сытным застольям, походам в гости и, конечно, поеданию блинов и прочих вкусностей. Хозяйки стараются печь блины ежедневно, используя разнообразные рецепты, в том числе начинок и припеков. Надеемся, что наша подборочка будет вам интересна, а приготовленные блины порадуют отменным вкусом.
Рецепт № 1: блины «Русские» на молоке
Продукты:
• молоко 3,2%-ное – 1 л;
• соль – 3 щепоточки;
• мука из высших сортов пшеницы – 300 г;
• кипяток – 1/2 чашки;
• растительное масло – 1/3 ст.;
• яйцо – 3 шт.
Как приготовить:
1. Взбейте в мисочке яйца вместе с солью, пены не нужно, только слегка.
2. Влейте неспешно молоко, продолжая взбивать. После него масло растительное, а следом и муку. Хотите пышных блинов? Просейте ее пару раз.
3. Перемешайте, на очереди кипяток – медленно влейте струйкой, заварите активными помешиваниями тесто и не трогайте его с полчаса.
4. Раскалите сковороду, выпекайте блины «Русские», смазывая дно посуды салом или маслом. Ешьте с икрой, рыбой, сметаной.
Рецепт № 2: блины «Полезные» с добавлением льняной муки
Продукты:
• мука льняная, мелкий помол – 5 ст. л.;
• мука пшеничная – 200-220 г;
• молоко топленое или обычное – 1 ст.;
• кефир – 1,5 ст.;
• яйцо – 3 шт.;
• сода – 1 ч. л., ровная;
• масло растительное – 1/3 ст.;
• соль и сахар – по паре щепоток.
Как приготовить:
1. Яйца смиксуйте с молоком и кефиром. Добавьте масло растительное и хорошенько, по желанию используя блендер, размешайте.
2. В другой емкости соедините сыпучие компоненты: соду, муку, сахар-соль. Берите для них миску побольше. Потом туда надо переправить жидкую смесь, что и сделайте, не переставая мешать лопаточкой или блендером.
3. Вот так быстро и очень легко вы приготовите тесто на льняной муке. Дальше нагревайте сильно тяжелую сковороду и пеките румяные блины. А подавайте с мясными или рыбными начинками. Приятного аппетита!
Рецепт № 3: пухлые сырные блины
Продукты:
• яйцо – 5 шт.;
• молоко 2,7%-ное – 3 ст.;
• мука – 2,5 ст., блинная, высший сорт;
• российский сыр («Пошехонский», «Костромской», «Сметанный» и т. п.) – 330 г;
• соль – 0,3 ч. л.;
• сахар – 1 ч. л.;
• масло для жарки: топленое или растительное на выбор.
Как приготовить:
1. Всю порцию российского сыра мелко натрите. Желтки, отделив, всколотите с холодным молоком.
2. Просейте в желтковую смесь муку с солью, прибавьте сахар и тертый сыр. Размешайте, используя блендер.
3. Белки взбейте до получения пенки, которую затем переправьте в тесто и еще разок осторожно размешайте.
4. Далее по всем канонам: нагрейте сковороду, промажьте дно и стеночки, вылейте сырное тесто (около 2 ст. л.), испеките сырный блин с двух сторон.
5. Угощайтесь пухлыми блинами, щедро сдобрив сметаной или чесночным соусом, тоже очень вкусно.
Рецепт № 4: блины с весенним припеком
Продукты:
• кислое молоко (простокваша) – 450 мл;
• свежее молоко – 150 мл;
• масло подсолнечное в тесто – 1,5 ст. л.;
• яйцо – 3 шт.;
• мука – 1,25 ст.;
• сахарный песок – 0,5 ст. л.;
• соль на вкус;
• 3 вареных яйца;
• пучок лука, молодых перьев;
• кусочек масла сливочного.
Как приготовить:
1. Для припека порубите мелко вареные яйца. Потом порубите перышки лука, помытого, естественно. Перемешайте оба продукта, приправьте по вкусу (посолите), по желанию добавьте острого перца.
2. Далее тесто: для него смешайте оба вида молока. Отдельно размешайте яйца – слегка. Соедините их и молочную смесь. Туда тоже соль, потом прибавьте сахар и постепенно – через сито – муку.
3. В размешанное без комочков тесто в самом конце введите подсолнечное маслице, небольшую порцию.
4. Помажьте маслом (сливочным) раскаленную сковороду. Вылейте тесто, через пару мгновений выложите на него луково-яичный весенний припек.
5. Жарьте снизу до румяности, быстро и аккуратно переверните и дожарьте блин со стороны припека.
6. Когда вся порция аппетитного угощения будет готова, сразу подайте с каким-нибудь кисломолочным напитком. Приятного аппетита!
Рецепт № 5: блины с припеком из шампиньонов
Продукты:
• молоко – 750 мл;
• яйца – 4 шт.;
• грибы-шампиньоны – 350 г;
• мука – 350 г;
• масло сливочное – 2 ст. л.;
• разрыхлитель и сахар-песок – по 1 ч. л.;
• лук-порей – 2 стебля;
• жир или постное масло для обжарки грибов и лука.
Как приготовить:
1. Порей вымойте, нашинкуйте тонко, начните обжаривать на сливочном масле. Как пожелтеет, покрошите к луку шампиньоны – тоненькими пластинками. Готовьте, посолив, до испарения жидкости. Припек готов!
2. В миску отправьте муку, не поленитесь просеять. Потом разрыхлитель и растертые с сахаром и солью яйца.
3. Постепенно подливайте тепленькое молоко, непрерывно мешая смесь, чтобы тесто вышло однородным. Пусть оно постоит полчасика – и приступайте к готовке.
4. Сковороду берите чугунную, настоятельно рекомендуем. Дайте прокалиться, после чего смажьте любым жиром и вылейте средний половник теста.
5. Подпеките блин снизу полминуты, выложите грибы с луком (1 ст. л.), распределите и жарьте нижнюю сторону до румяности, около 1 минуты.
6. Переверните припеком вниз и готовьте еще пару минут. Ароматные блинчики с припеком из шампиньонов сметаются со стола мгновенно!
Рецепт № 6: дрожжевые блины на сливках
Продукты:
• сливки 18%-ные – 1 ст.;
• молоко – 2 ст.;
• дрожжи быстрорастворимые – 8 г;
• мука – 3,5 ст.;
• масло сливочное – 4 ст. л.;
• яйцо – 4 шт.;
• соль – 2/3 ч. л.;
• сахар – 3,5 ст. л.
Как приготовить:
1. Для того чтобы завести опару на такие блины, подогрейте сначала молоко. Отмерьте его треть, положите туда дрожжи быстродействующие, помешайте. Прикройте и поместите в тепло на четверть часика.
2. В опару просейте половину муки и долейте все молоко. Во время добавления продуктов непрерывно размешивайте будущее тесто. Уберите снова в тепло.
3. Сливочное масло возьмите мягкое и разотрите его только с желтками. Переложите в опару. Вслед за тем отправьте в тесто соль, сахар и еще половину муки. Замешайте окончательно и подержите в тепле еще полчаса.
4. На последнем этапе вмешайте в уже готовое, хорошо поднявшееся тесто взбитые белки (сырые), смешанные с нежирными сливками.
5. Напеките стопку пышных и мягких дрожжевых блинов обычным способом.
Рецепт № 7: блинчики румяные с тыквой
Продукты:
• пшеничная мука – 480-500 г;
• кефир или простокваша – 180 мл;
• тыква, уже почищенная – 200 г;
• сахар – 2 ст. л.;
• масло растительное – 2 ст. л.;
• яйца – 2 шт.;
• немножко соли в тесто, по вкусу.
Как приготовить:
1. Яйца и сахар объедините в небольшой посуде и взбейте миксером до пены. Влейте кефир или молоко, размешайте-взбейте до пышного состава.
2. Просейте в смесь из кефира и яиц всю норму муки. Добавьте тертую мякоть тыквы, потом соль и масло разогретое (растопленное) – и еще раз поработайте миксером до получения жидкого пюре.
3. Дайте ему постоять и затем жарьте тонкие блинчики. На умеренном огне под крышкой, чтобы тыква в тексте умела пропечься.
4. Подайте такие блины с медом или вареньем. Приятного аппетита!
Фото: Pixabay