Каждый повар знает, как трудно бывает смыть с рук пятна и запах продуктов, а также справиться с текущими из глаз луковыми слезами.
Наши хитрости помогут вам в этом нелегком деле.
Руки без пятен
- Ягоды и свекла оставляют пятна на руках. Избавьтесь от них, натерев руки 1-2 ложками свежего лимонного сока, а затем вымыв руки с мылом.
- Даже нарезанная морковь, красный стручковый перец и тыква оставляют следы. Если потереть пальцы сырой картошкой, они исчезнут.
Руки без запаха (лук, чеснок, рыба)
- Потрите руки о поверхность из нержавеющей стали. Этот странный, но верный поварской фокус работает на 100 %: потрите чесночные руки о плоскую поверхность из нержавеющей стали – и нет запаха.
- Можно натереть руки веточками свежего розмарина – запах лука и чеснока исчезнет.
- Используйте немного белого уксуса как бальзам для рук. Если натереть руки белым уксусом перед готовкой, можно избавиться от лукового запаха с самого начала.
- Насыпьте на ладонь немного столовой соли и натрите ею руки, чтобы избавиться от лукового и чесночного запаха. Сполосните и вытрите.
- Насыпьте на ладонь столовую ложку сахара, смочите чайной ложкой жидкого мыла и «вымойте» этой смесью руки. Сполосните и вытрите.
- Работа с рыбой может придать рукам аромат, от которого сложно избавиться. Выдавите на смоченное водой
- полотенце немного зубной пасты и потрите им руки.
- Разрежьте лимон, выдавите сок себе на руки и «вымойте» их. Сполосните под краном. Запах исчезнет.
Глаза без слез
- Отрежьте небольшой кусочек хлеба и насадите его на нож до середины лезвия. В процессе резки лука хлеб впитает часть раздражающих паров.
- Поморозьте лук в холодильнике 10-15 минут перед резкой. Холод уменьшит количество луковых паров, вызывающих слезы.
- Если есть возможность безопасно разместиться рядом с плитой, режьте лук предварительно включив одну или две горелки на маленький огонь. Жар притягивает луковые пары и нейтрализует их.
- Поставьте горящую свечку рядом со своим рабочим местом, чтобы сжечь часть луковых паров.
- Разместитесь рядом с раковиной и откройте холодную воду, пока режете лук. Влажность притягивает высвобождаемые из него химические вещества, и они отправляются в канализацию, а не вам в лицо.
Приятной готовки!
Фото: Pixabay