Когда хозяйка готовит закатки на зиму, то чаще всего думает, как к обеду или праздничному столу достанет ароматную и хрустящую закуску.
Но если были допущены ошибки во время готовки или при хранении, то есть риск, что овощи в итоге будут мягкими и не слишком аппетитными.
Спасти ситуацию можно, если нет признаков плесени и неприятного запаха.
Такой продукт употреблять в чистом виде все же не надо. Но вот для солянки или рассольника такие огурчики отлично подойдут.
Естественно, что сложно использовать для приготовления одной кастрюли супа все овощи из банки. Остатки же выбрасывать не надо.
Их можно пропустить через крупную терку и отправить в морозилку до следующего приготовления супа.
В случае если огурчики только были приготовлены и закатаны в банки, но плоды еще не успели стать мягкими и рассол уже начал темнеть, то спасти зимние заготовки можно очень просто.
Как отмечают бывалые хозяйки, нужно прокипятить и залить обратно в стерилизованные банки. Крышки тоже важно предварительно обработать.