Правильно приготовленная квашеная капуста — это не просто вкусная закуска, но источник витаминов и питательных веществ.
Основное, на что обращают внимание гурманы, это насколько хрустящей и сочной получается капуста. А для этого нужно выбрать правильный сорт, пригодный для засолки.
Для закваски годится сочная, с плотными вилками капуста, желательно поздних сортов.
Как готовить
Из расчета на 3-литровую банку потребуется 3 кг капусты.
Для начала нужно удалить верхние листья, разрезать ее на 4 части и можно начинать шинковать.
Морковь можно натереть на крупной терке, а можно на терке для моркови по-корейски.
Затем овощи перемешиваются для равномерного размещения.
Раскладываем капусту и сверху посыпаем солью (50 граммов на 3 кг капусты). Йодированная соль для этого случая не пригодна.
Перемешиваем и мнем овощи руками до появления сока, выкладываем в банку, помещаем ее в миску, чтобы в процессе брожения не разлился сок.
Накрываем банку марлей и оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня.
Два раза в день в заготовке нужно делать отверстия деревянной ложкой, чтобы выходил газ.
Капуста будет готова, когда полностью прекратится брожение.
Теперь можно убирать ее в холодильник.