Хрустящая, резкая, без "слизи" квашеная капуста: идеальные пропорции, которые редко соблюдают хозяйки

11.02.2022 13:30

Правильно приготовленная квашеная капуста — это не просто вкусная закуска, но источник витаминов и питательных веществ.

Основное, на что обращают внимание гурманы, это насколько хрустящей и сочной получается капуста. А для этого нужно выбрать правильный сорт, пригодный для засолки.

Для закваски годится сочная, с плотными вилками капуста, желательно поздних сортов.

Как готовить

Из расчета на 3-литровую банку потребуется 3 кг капусты.

Для начала нужно удалить верхние листья, разрезать ее на 4 части и можно начинать шинковать.

Капуста
Фото: Pixabay

Морковь можно натереть на крупной терке, а можно на терке для моркови по-корейски.

Затем овощи перемешиваются для равномерного размещения.

Раскладываем капусту и сверху посыпаем солью (50 граммов на 3 кг капусты). Йодированная соль для этого случая не пригодна.

Перемешиваем и мнем овощи руками до появления сока, выкладываем в банку, помещаем ее в миску, чтобы в процессе брожения не разлился сок.

Накрываем банку марлей и оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на 3-4 дня.

Два раза в день в заготовке нужно делать отверстия деревянной ложкой, чтобы выходил газ.

Капуста будет готова, когда полностью прекратится брожение.

Теперь можно убирать ее в холодильник.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса