Знаменитое австрийское лакомство – яблочный штрудель – обычно пользуется наибольшей популярностью осенью. Свежие сочные яблоки, корица, чашечка горячего кофе или чая – идеальное атмосферное сочетание.
Попробуйте приготовить дома такой десерт по классическому рецепту.
Из 250 г просеянной муки, 125 мл воды, полторы столовой ложки растительного масла, половины чайной ложки соли тщательно замесить тесто. Накрыть стол бумагой, присыпать ее мукой.
Для приготовления теста потребуется накрыть стол тканью и присыпать мукой. Тщательно замесить тесто. Оно должно расстояться. После этого его нужно раскатать тоненько, предварительно размяв в лепешку.
Потом растягивать во все стороны на весу, чтобы его размермы были примерно 70 см на 50 см. Разложить его на столе, хорошо промазать растопленным сливочным маслом.
Для начинки около 50-100 г изюма залить ромом или коньяком – примерно двумя столовыми ложками. Растопленное масло смешать с чайной ложкой ванильного сахара и двумя столовыми ложками панировочных сухарей. В качестве альтернативы по вкусу их можно заменить мелкими орехами или же печеньем, а можно комбинировать эти ингредиенты.
Около 700-800 г яблок очистить и нарезать не очень большими кубиками, сбрызнуть лимонным соком (около двух чайных ложек). С длинной стороны прямоугольника теста выложить подготовленную начинку, сверху порезанные яблоки, измельченные орехи, посыпать двумя столовыми ложками сахара, чайной ложкой корицы. После этого приподнять край теста и положить поверх начинки. Взять за края бумагу под тестом и заворачивать штрудель в рулет.
Противень смазать тестом и выложить на него рулет, лишние концы теста обрезать, смазать растопленным сливочным маслом. Выпекать десерт 30-40 минут. Потом дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Фото: Pixabay