Как готовят плов «для своих»: хитрости для настоящего узбекского плова в казане

22.04.2022 16:23
Обновлено: 09.04.2023 01:32

Конечно, готовить плов можно и в кастрюле, и в сковородке, но лучший результат будет именно в казане. 

Большой, тяжелый и глубокий казан обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, пропитываются вкусами и ароматами друг друга.

Если всё делать по рецепту, то получится настоящий узбекский плов, какой можно отведать в лучших ресторанах этой страны.

Ингредиенты для плова:

1 кг риса;

1 кг баранины;

Как готовят плов «для своих»: хитрости для настоящего узбекского плова в казане
Фото: Pixabay

1 кг моркови;

1 кг лука;

2 острых перца.

По 1 чайной ложке специй барбариса, зиры, чеснока, кориандра и соли.

Приготовление

Рис промываем в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Обжариваем рис минут 5 на сухой сковороде – это обеспечит будущему плову рассыпчатость.

Пока обжаривается рис, нарезаем баранину, чеснок, лук, морковь.

Лук нарезаем полукольцами, морковь длинными брусками, баранину кубиками.

Теперь разогреваем казан, вливаем масло, прокаливаем до светлого дымка.

А теперь ещё одна хитрость – бросаем в казан целую луковицу, хорошо обжариваем её до темно-золотистого цвета. Вытаскиваем луковицу.

Теперь готовим зирвак (основу узбекского плова). Кладём в казан нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. 

К луку добавляем баранину, обжариваем 10-15 минут до румяной корочки.

Теперь бросаем к мясу морковь, жарим ещё 3 минуты.

Затем все содержимое казана перемешиваем, высыпаем в казан все сухие специи, вливаем кипяток, кладём острый перец и тушим, пока морковь не станет мягкой.

Теперь пришло время добавить рис. Рис укладываем на зирвак ровным слоем, вливаем в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 сантиметра.

Как только вся вода выпарится, добавляем в плов несколько головок чеснока, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим, пока в плове не появятся паровые проходы. Потом огонь выключаем и даём рису настояться перед подачей на стол.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты для плова:
  2. Приготовление