Существует много хитростей и особенностей приготовления разных блюд, включая использование особых ингредиентов, способных преобразить и улучшить вкус.
При приготовлении подливы или соуса не обойтись без одного продукта – жареной муки.
Именно мука позволяет добиться нужной густоты соуса, сделать крем-суп особенно нежным. Но нужно знать, как правильно жарить муку.
Секреты обжарки муки
На первый взгляд может показаться, что обжарить муку не составит труда, однако жарить можно по-разному и это этого будет зависеть вкус блюда.
Муку предварительно просеивают, чтобы не оставалось комочков, которые могут испортить соус или подливку.
На разогретую сухую сковородку высыпают порцию муки, слой которой не больше 4 см. При обжарке муку постоянно помешивают, чтобы добиться равномерного подрумянивания продукта.
Если жарить нужно много муки, то лучше воспользоваться духовкой. В основном нужно обращать внимание не на длительность обжаривания, а на внешний вид муки, которая должна приобрести приятный кремовый оттенок.
Для разных блюд понадобится от 2 до 5 минут, чтобы обжарить муку на сковородке.
Так, для подливы муку обжаривают 3 минуты на медленном огне, для соуса придется жарить продукт 5 минут до коричневого цвета.