Чтобы бульон получился прозрачным, нужно в начале приготовления положить ингредиент, который уберет из супа мутность.
Мутность бульона зависит от мяса. Самые вкусные и насыщенные бульоны получаются из мяса на косточке.
Прекрасно – если мясо свежее. Если же оно было заморожено, то его перед приготовлением супа нужно разморозить полностью, промыть и залить холодной водой.
Для получения чистого отвара при варке нужно положить в него целую очищенную луковицу, которую после приготовления из супа можно убрать.
Пенку с супа нужно снимать, иначе бульон будет мутный.
Также не стоит накрывать кастрюлю крышкой во время приготовления.
Если бульон варится на курином мясе – его нужно солить перед тем, как вы бросите в кастрюлю овощи. Если бульон варится на рыбе, то он все равно получится мутным.
Единственная рыба, которая дает прозрачный бульон, – это судак.
Еще один нюанс связан с морковкой – если натереть ее на терке и бросить в бульон, она даст желтоватый цвет. Поэтому морковку лучше нарезать ножом.
А если бульон уже получился мутным, то в него нужно добавить белок яйца – он осветлит блюдо. После добавления яйца поварите бульон еще 5 минут.