Как необычно приготовить пельмени: секреты и хитрости кулинаров

22.11.2021 12:10
Обновлено: 07.04.2023 12:10

Пельмени – популярная еда, которая приходится по вкусу и взрослым и детям.

Основным преимуществом замороженных пельменей является сытность и быстрое время приготовления. Предварительно их нужно слепить самостоятельно или приобрести готовые.

Самые легкие способы приготовления пельменей:

  1. Варка.
  2. Жарка на сковороде.
  3. Готовка в духовке.

Для каждого метода есть свои премудрости, чтобы сделать блюдо вкуснее.

Вареные пельмени

Сваренные пельмени – самое простое решение на скорую руку. Тем не менее и такой рецепт имеет свои хитрости.

пельмени
Фото: Pixabay

Список:

  1. Пельмени (350 г).
  2. Растительное масло (ч. л).
  3. Вода (один стакан).
  4. Соль.

Процесс приготовления:

В кастрюлю с водой нужно бросить замороженные пельмени. Вода должна закипеть, в противном случае тесто может слипнуться или порваться. Можно сэкономить время, если заранее залить в емкость теплую воду из чайника. Для предотвращения слипания пельменей следует добавить пару ст. л. растительного масла, смешанного с солью.

В воде не должно быть чересчур много пельменей, поскольку излишек замороженного продукта слишком охладит воду. Придется ждать повторного закипания, что вновь влечет за собой риск порвать пельмени.

Совет от кулинаров: чтобы вкус и запах пельменей усилился, в бульон добавляется стакан воды. Надо влить воду в тот же момент, когда пельмени начнут всплывать. Варить в такой ситуации необходимо на несколько дольше.

После закипания добавляют специи по вкусу: зелень, лук, перец, лаврушку, чеснок. Также сварить пельмени можно не просто в воде, а в мясном бульоне. Впоследствии его можно подать в качестве первого блюда.

Приготовление не заканчивается, когда приходит время достать пельмени из кастрюли. Далее нужно дать стечь лишней воде, откинув их на сито. В противном случае вода очень скоро выступит, а соус, положенный к пельменям, соскользнет с них. Он лучше впитается в подсохшие пельмени.

Блюдо лучше употребить в пищу сразу, а хранить в холодильнике не больше двух дней.

жареные пельмени

Жареные пельмени

Это очень сытное блюдо подойдет для обеда или ужина. Как правило, перед жаркой пельменей их советуют обязательно проварить в кипятке около 5 минут.

Этот шаг можно пропустить, если хочется попробовать наиболее хрустящие пельмени. К жареным пельменям подойдет соус. Его можно купить или сделать самостоятельно.

Список продуктов:

  1. Пельмени (350 г).
  2. Масло (6-8 ст. л.).
  3. Специи по вкусу.
  4. Сметана (380 г).
  5. Маринованные корнишоны (3–5 шт.).
  6. 2 зубчика чеснока.
  7. Свежая зелень.

Процесс приготовления:

Рецепт соуса:
Огурцы натереть на мелкой терке и сложить в миску под соус.

Через пресс пропустить зубчики чеснока. Надо мелко нарезать укроп и в блендере измельчить петрушку в кашицу (можно добавить чайную ложку подсолнечного масла).

Далее эти продукты следует отправить в миску. Последний шаг – добавить сметану и тщательно все перемешать. Посолить при необходимости. Соус готов.

Рецепт пельменей:

Сковороду разогреть и одним слоем выложить пельмени. Если они замороженные, лучше оставить их ненадолго при комнатной температуре, дабы избежать брызг от масла.
В течение 3-5 минут образуется золотистая корочка. В этот момент посыпать пельмени перцем и каждый перевернуть отдельно.
С другой стороны так же подождать корочку и перемешать. Ждать 3–5 минут, перемешать и жарить еще 3–5 минут.
Блюдо готово.

пельмени

Запеченные пельмени

У каждого народа свой особый рецепт этого блюда. Азербайджанские – дюшбара, как правило, их лепят в виде треугольников. А варить их нужно только в бараньем бульоне.

Узбекские называются «барак-чучвара», их делают в виде небольших квадратиков. Как правило, такие пельмени заправляют кислым молоком. Корейцы готовят «поу-за», а вот японцы – гедза. В России появились они в XV веке.

Ингредиенты:

  1. Пельмени (500 г).
  2. Сметана - 15-20 % (5 ст. л.).
  3. Ветчина (100 г).
  4. Твердый сыр (50 г).
  5. Перец (0,5 ч. л.).
  6. Вода (400 мл).

Процесс приготовления:

Для начала надо нарезать небольшими кусочками ветчину и натереть сыр (на мелкой) на терке. Форму для запекания смазать маслом. Затем на дно формы выложить пельмени, далее идет слой ветчины. Сметану и специи смешать в воде и равномерно залить в форму.

Остается только поставить форму в печь и запечь пельмени в духовке (поставить время 30-40 мин) при температуре 200 гр. Спустя 10-15 мин после начала запекания накрыть форму фольгой. После готовое блюдо можно доставать.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Вареные пельмени
  2. Список:
  3. Процесс приготовления:
  4. Жареные пельмени
  5. Список продуктов:
  6. Процесс приготовления:
  7. Рецепт пельменей:
  8. Запеченные пельмени
  9. Ингредиенты:
  10. Процесс приготовления: