Острые блюда любят многие, но иногда, при попытке придать приятную остринку, случаются накладки.
Можно ли исправить ситуацию, если во время готовки вы переборщили с приданием блюду остроты? Да, существуют лайфхаки, которые помогут сделать еду менее жгучей.
Лайфхак первый: увеличить объем
Самый простой вариант, который помогает справиться с проблемой. Нужно лишь увеличить объем – долить бульона или воды, нарезать больше ингредиентов или добавить новые. Так получится снизить концентрацию приправы.
Лайфхак второй: молоко
Если блюдо позволяет, можно добавить молоко. Этот продукт хорошо нейтрализует жгучесть. Молоко можно добавлять в куриные и овощные супы, соусы. Главное, чтобы молоко было свежим, иначе оно свернется при закипании.
Лайфхак третий: сметана
В готовое блюдо рекомендуется добавить побольше сметаны. Она тоже прекрасно скрывает остроту. В некоторых блюдах можно использовать кефир, несладкий йогурт.
Лайфхак четвертый: кислота
Лимонная кислота или уксус позволяют сбалансировать вкус. Подойдут также кислые овощи или ягоды, например, алыча, яблоко, лимон.
Лайфхак пятый: картофель
Если положить в блюдо при готовке целую картофелину, она заберет часть остроты. Затем ее достаточно будет просто вынуть. Можно также просто добавить картофель в качестве дополнительного ингредиента.
Используйте эти хитрости, если вкус блюда оказался слишком острым. Они не уберут остроту полностью, но смогут ее приглушить.