Давно не секрет, что фрукты из супермаркетов часто обработаны специальными составами.
В частности, для защиты яблок от порчи производители используют воск или парафин. Покрытые такими составами фрукты дольше хранятся, меньше сохнут, но пользы здоровью приносят заметно меньше.
Воск и здоровье
Чаще всего таким образом обрабатывают импортные фрукты. Разумеется, что в дело идет не натуральный пчелиный воск, а такие химические средства, как парафин и другие заменители воска, которые производят после перегонки нефтепродуктов.
Пользы, даже самой минимальной, такие вещества желудочно-кишечному тракту не несут.
Заметим, что при попадании в человеческий организм парафин приводит к следующим последствиям:
- задерживает излишки жидкости;
- провоцирует отравление;
- вызывает кишечные расстройства и головную боль.
Как бороться
Разумеется, что смыть такой состав с поверхности яблока без специальных средств трудно, поэтому многие просто срезают кожуру.
Но, как известно, именно в ней содержится часть полезных веществ – антиоксиданты рутин и квертицин.
Поэтому никакое моющее средство в этом случае не поможет оздоровить яблоко, но на помощь придет народная смекалка и знания химии.
Горячая вода
Это самый простой способ удаления восковых и парафиновых покрытий. Для очистки яблоко нужно поместить в очень горячую воду на 8-10 секунд, а после этого стереть отслоившееся вещество хлопчатобумажной или бумажной салфеткой.
Лимонный сок и сода
Поместите яблоки в емкость, посыпьте пищевой содой и полейте лимонным соком.
Образовавшейся смесью хорошенько натрите фрукты и залейте горячей водой. Очищать химическое вещество следует мягкой щеткой, после чего яблоки промывают под струей воды.