Каждый грибник должен знать и помнить, какие грибы представляют реальную угрозу для жизни и здоровья.
В первую очередь, это бледная поганка, а в целом все пластинчатые грибы, за исключением сыроежек и шампиньонов. Также существуют ложные и условно опасные грибы.
Если есть сомнения, то гриб лучше оставить в лесу. Некоторые любители тихой охоты пробуют гриб на язык. Если горчит, то выбрасывают.
Беда в том, что по мере тестирования язык может перестать реагировать на горький вкус.
Проверка на съедобность
Даже если вы уверены, что собранные грибы безопасны, перед тем как приступить к обработке в домашних условиях, проверьте лишний раз свой урожай.
В помощь можно применить два народных метода.
Метод первый
Почистите грибы, помойте, нарежьте, сложите в кастрюлю и, залив водой, поставьте вариться.
Когда вода закипит, бросьте в нее очищенный лук и чеснок.
Если овощи станут бурого или синего цвета, значит, в общей массе вам попался ядовитый гриб.
Овощи реагируют на тирозин. Но сложность в том, что это же вещество входит в состав отдельных съедобных грибов.
Метод второй
Если есть сомнения проверьте гриб в молоке. От ядовитого гриба молоко должно посинеть.
Однако полную уверенность может дать только соблюдение главного правила грибника.