Цедра цитрусовых славится не только своим удивительным ароматом, но и полезными свойствами.
Это объясняет ее широкое применение в процессе приготовления самых разнообразных блюд.
Однако о том, как правильно и «безболезненно» снять цедру с фрукта в домашних условиях, знает, к сожалению, отнюдь не всякий кулинар.
Для начала, конечно же, лимоны или апельсины следует тщательно помыть под проточной водой.
После этого обдайте цитрусовые кипятком – это не только убьет всех микробов, которые могли остаться на плодах после мытья, но и сделает процесс приготовления цедры проще и быстрее.
Следующий шаг – срезать острым ножом тоненький верхний слой кожуры. Важно: мякоть белого цвета под кожурой цедрой уже не считается.
Получившиеся «очистки» следует мелко нарезать ножом и разложить нетолстым слоем на ровной поверхности.
На сушку цедры уйдет примерно 2-3 дня. В это время не забывайте ее переворачивать, чтобы продукт просох равномерно.
Осталось измельчить полученные заготовки в ступке или перемолоть в мельнице до порошкообразного состояния, после чего цедра может считаться готовой.