Как правильно почистить гранат: ошибки, которые допускает каждый второй

17.01.2021 18:30

Те, кто предпочитает гранат, прекрасно знают насколько проблематично освободить заветные ягодки от кожуры, но при этом не забрызгать всё кругом соком.

Стоит добавить, что отстирать его с одежды весьма проблематично.

Несколько полезных советов, которые будут предложены в данной статье, позволят сделать это легко и эстетически красиво.

1. Если гранат предстоит выставить на торжественный стол, то данный способ подойдёт для этого.

В первую очередь, необходимо сделать аккуратный надрез в верхней части, напоминающий крышечку и отделить её.

гранат

Вдоль белых перегородок, с помощью ножа, делают аккуратные надрезы. Делать это нужно сверху и до самого окончания фрукта.

Затем, без лишней спешки, нужно постараться раскрыть плод.

Для подачи будет достаточно убрать белые плёночки и перегородки. Зёрна, которые оказались раскрытыми, вынимают руками.

Если вы занимаетесь составлением сладких букетов и композиций, то обязательно вооружитесь данным методом. Чтоб лепестки кожуры выглядели более аккуратно, их можно фигурно надрезать.

2. С помощью постукивания по кожуре, можно легко освободить семя от кожуры, но стоит помнить о том, что сок будет брызгать. Поэтому, чистить фрукт нужно в миске с высокими бортами.

Полученными ягодами можно украсить поверхность салатов, добавить в торты, либо кушать руками.

Для начала, плоды тщательно моют и разрезают по полам, как яблоко.

Образовавшуюся половину, кожурой вверх, а зёрнами к низу, берут в ладонь. С помощью ложки, энергичными, но не слишком сильными движениями, нужно постукивать по поверхности кожуры.

3. С помощью воды.

Этот способ, в отличие от предыдущих может занять некоторое время, но за безопасность окружения и своего внешнего вида можно не переживать.

Как, и в первом случае, аккуратно вырезается верхушка. В заранее подготовленную глубокую миску, наливают тёплую воду. Сделав несколько надрезов, фрукт помещают в жидкость и руками разделяют на две, или более частей. Не вынимая рук и гранат, руками отделяют косточки от кожуры.

Крупные части и белые перегородки достают и выбрасывают. С помощью сита, процеживают зерна и выкладывают их в сухую миску.

4. Чистка за полминуты.

Данная методика получила популярность благодаря интернету. Возможно, подготовка займёт некоторое время, но как утверждают знатоки — это того стоит.

  • На руки надевают одноразовые резиновые перчатки;
  • Необходимое количество фруктов промывают водой и высушивают полотенцем;
  • Острым ножом делают несколько надрезов так, чтоб оно касалось зерен;
  • Определить лезвием середину фрукта, чтоб по ней можно было отделить его на две половины. Если фрукт спелый, то он без особых усилий разделится руками. Главное — сильно не давить зерна пальцами.
  • Одну половину берут в руки и деревянной ложкой ударяют о поверхность.
  • Кожура останется в ладони, а семена и прожилки в миске.
  • Перед подачей, удалить все белые части от косточек.

5. Без ножа.

На первый взгляд — это кажется невозможным, но если всё сделать правильно, то фрукт окажется целым и невредимым.

Плод промывают и удаляют верхушку.В очень глубокий тазик наливают тёплую воду и помещают в неё гранат.

Важно, чтоб жидкость полностью покрывала поверхность кожуры.

С помощью пальцев одной руки, надавить на белый промежуток так, чтоб раздался хруст и он отделился.

Придерживая второй рукой за верхушку, в воде отделяют косточки от кожуры.

Крупные части шкурки вылавливают и выбрасывают моментально.

Чтоб зерна не оказались вылитыми в канализацию, их процеживают с помощью сита, или дуршлага.

6. С помощью половника.

У каждой хозяйки на кухне имеется половник. Так, как способ весьма интересный, то перед этим нужно надеть перчатки и фартук.

  • Первично обрабатываем плод от грязи.
  • Ножом срезают верхушку и низ. Делают это до поверхности косточек.
  • Лезвием ножа делят плод на две части.
  • Чтоб косточки падали на поверхность, под низ подкладывают тарелку.
  • Постукивающими движениями половника, сверху выбивают зёрна от кожуры.

Фото: Pixabay

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора