Те, кто предпочитает гранат, прекрасно знают насколько проблематично освободить заветные ягодки от кожуры, но при этом не забрызгать всё кругом соком.
Стоит добавить, что отстирать его с одежды весьма проблематично.
Несколько полезных советов, которые будут предложены в данной статье, позволят сделать это легко и эстетически красиво.
1. Если гранат предстоит выставить на торжественный стол, то данный способ подойдёт для этого.
В первую очередь, необходимо сделать аккуратный надрез в верхней части, напоминающий крышечку и отделить её.
Вдоль белых перегородок, с помощью ножа, делают аккуратные надрезы. Делать это нужно сверху и до самого окончания фрукта.
Затем, без лишней спешки, нужно постараться раскрыть плод.
Для подачи будет достаточно убрать белые плёночки и перегородки. Зёрна, которые оказались раскрытыми, вынимают руками.
Если вы занимаетесь составлением сладких букетов и композиций, то обязательно вооружитесь данным методом. Чтоб лепестки кожуры выглядели более аккуратно, их можно фигурно надрезать.
2. С помощью постукивания по кожуре, можно легко освободить семя от кожуры, но стоит помнить о том, что сок будет брызгать. Поэтому, чистить фрукт нужно в миске с высокими бортами.
Полученными ягодами можно украсить поверхность салатов, добавить в торты, либо кушать руками.
Для начала, плоды тщательно моют и разрезают по полам, как яблоко.
Образовавшуюся половину, кожурой вверх, а зёрнами к низу, берут в ладонь. С помощью ложки, энергичными, но не слишком сильными движениями, нужно постукивать по поверхности кожуры.
3. С помощью воды.
Этот способ, в отличие от предыдущих может занять некоторое время, но за безопасность окружения и своего внешнего вида можно не переживать.
Как, и в первом случае, аккуратно вырезается верхушка. В заранее подготовленную глубокую миску, наливают тёплую воду. Сделав несколько надрезов, фрукт помещают в жидкость и руками разделяют на две, или более частей. Не вынимая рук и гранат, руками отделяют косточки от кожуры.
Крупные части и белые перегородки достают и выбрасывают. С помощью сита, процеживают зерна и выкладывают их в сухую миску.
4. Чистка за полминуты.
Данная методика получила популярность благодаря интернету. Возможно, подготовка займёт некоторое время, но как утверждают знатоки — это того стоит.
- На руки надевают одноразовые резиновые перчатки;
- Необходимое количество фруктов промывают водой и высушивают полотенцем;
- Острым ножом делают несколько надрезов так, чтоб оно касалось зерен;
- Определить лезвием середину фрукта, чтоб по ней можно было отделить его на две половины. Если фрукт спелый, то он без особых усилий разделится руками. Главное — сильно не давить зерна пальцами.
- Одну половину берут в руки и деревянной ложкой ударяют о поверхность.
- Кожура останется в ладони, а семена и прожилки в миске.
- Перед подачей, удалить все белые части от косточек.
5. Без ножа.
На первый взгляд — это кажется невозможным, но если всё сделать правильно, то фрукт окажется целым и невредимым.
Плод промывают и удаляют верхушку.В очень глубокий тазик наливают тёплую воду и помещают в неё гранат.
Важно, чтоб жидкость полностью покрывала поверхность кожуры.
С помощью пальцев одной руки, надавить на белый промежуток так, чтоб раздался хруст и он отделился.
Придерживая второй рукой за верхушку, в воде отделяют косточки от кожуры.
Крупные части шкурки вылавливают и выбрасывают моментально.
Чтоб зерна не оказались вылитыми в канализацию, их процеживают с помощью сита, или дуршлага.
6. С помощью половника.
У каждой хозяйки на кухне имеется половник. Так, как способ весьма интересный, то перед этим нужно надеть перчатки и фартук.
- Первично обрабатываем плод от грязи.
- Ножом срезают верхушку и низ. Делают это до поверхности косточек.
- Лезвием ножа делят плод на две части.
- Чтоб косточки падали на поверхность, под низ подкладывают тарелку.
- Постукивающими движениями половника, сверху выбивают зёрна от кожуры.
Фото: Pixabay