Картофель – овощ, без которого мы уже не представляем свою жизнь. Сегодня мы поговорим о том, как можно его вкусно приготовить в мундире, ведь даже в этом случае не всё так просто.
Такое блюдо отлично подходит для гарнира и может стать идеальным компонентом салатов. Как же правильно и вкусно его отварить?
1. Очень важно, чтобы клубни картофеля были зрелыми. Размер их должен быть средним. Необходимо учитывать, что молодой картофель имеет очень тонкую кожуру. Из-за этого она может очень быстро сойти, и это приведёт к тому, что картофель разварится намного быстрей. Поэтому для таких клубней необходимо меньше времени.
2. Перед тем как отправить варить овощ, клубни необходимо хорошо промыть под проточной водой. В том случае если картофель очень грязный, то его нужно оставить лежать в воде примерно на 15 минут, а по истечении времени протереть жёсткой губкой. Вся грязь сойдёт.
3. Кастрюлю необходимо выбирать среднего размера. Чистые клубни картофеля выкладываем в неё и заливаем водой. Её должно быть столько, чтобы она покрывала картофель на два пальца выше.
4. Чтобы клубни не растрескались, понадобится определённое количество соли. Рассчитать его очень просто. Берём 0.5 ч. л. соли на 1 л воды. Также это убережёт картофель от разваривания.
5. Среднее время готовки овощей – 20 минут, но необходимо сказать, что тут всё индивидуально. К примеру, много зависит от самого сорта овоща, да и размер его также играет большую роль.
6. Для того чтобы проверить готовы клубни или нет, их рекомендуется проткнуть зубочисткой или вилкой. Первые пять минут варки огонь должен быть сильным, а в остальное время его необходимо убавить.
7. Как только картофель полностью готов, необходимо слить с него воду. Как правило, картошку в таком виде необходимо остудить. Тут поступаем так же, как и с варёными яйцами. После того как слили горячую воду, необходимо слить холодную. Всё просто.
Когда пройдёт пару минут, корнеплоды нужно очистить. В мундире можно есть картофель просто так, в качестве гарнира и добавлять его в салаты.
Варим в мультиварке
Что считается главной помощницей на кухне у современной хозяйки? Правильно, мультиварка. Мы предлагаем несколько рекомендаций для тех, кто не знает, как именно нужно готовить картошку с её помощью.
1. Сначала необходимо хорошо вымыть картофель, а после этого укладываем клубни в чашу мультиварки.
2. Воды должно быть столько, чтобы она полностью закрыла картофель. Высыпаем необходимое количество соли. Как мы сказали выше, всё зависит от того, сколько будет воды.
3. Определить время варки картофеля вам поможет инструкция к устройству. Делать это можно в режиме «Варка на пару». В таком случае понадобится примерно 25 минут. Но если клубни очень большие, то время может увеличиться до 35 минут.
По окончании достаём его, перекладываем в другую ёмкость и также заливаем горячей водой. Делать это прямо в чаше мультиварки нельзя, ведь это может нехорошо на ней отразиться. Резкая смена температуры воды приводит к порче покрытия чаши.