Как правильно варить пшенную кашу, чтобы она не была горькой

08.07.2021 19:33
Обновлено: 06.04.2023 09:12

Пшенная каша – продукт вкусный и прежде всего полезный.

Готовить её можно на воде и молоке, а также с добавлением тыквы, сливочного масла и орехов, жидкую, густую, вязкую, рассыпчатую... Рецептов – тьма.

Сейчас откроем секрет, как варить кашу без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • крупа;
  • вода (молоко);
  • соль;
  • сахар;
  • масло сливочное.

Приготовление:

Для начала решаем, какую кашу хотим сварить.

  • Рассыпчатую – берём 1 ст. пшена и 1,5 ст. воды (молока, смеси молока и воды).
  • Густую – берём 1 ст. пшена и 2,5 ст. жидкости.
  • Жидкую кашу, берём 1 ст. пшена и 3,5 ст. жидкости.

Итак, вы определились с густотой. Взяли необходимое количество продуктов. Теперь нам нужно промыть крупу.

пшенка
Фото: Pixabay

Лучше всего промывать её, как и любую другую крупу, в семи водах. Т.е. заливаем крупу ледяной водой, перемешиваем и сливаем. Так делаем 6 раз. На 7-й – крупу заливаем кипятком, чтобы немного её распарить.

Приступаем к варке.

1. Берем 2 кастрюльки. Будет очень-очень хорошо, если у вас есть одна кастрюлька с толстым дном. В обычную кастрюльку наливаем примерно литр воды. В другую – выбранное количество молока. Молоко солим и сластим по вкусу.

2. Когда вода в кастрюльке закипит, всыпаем в неё промытое зерно и варим, аккуратно помешивая деревянной ложечкой (лопаточкой), пока зерно не начнет развариваться.

3. Затем аккуратно сливаем воду, ополаскиваем зерно кипятком – чтобы ушла горечь. Пшено пересыпаем в кипящее молоко, накрываем кастрюльку крышкой и варим на самом маленьком огне. Крышку периодически приподнимать.

4. Когда молоко почти все впитается – сверху положить кусочки масла, накрыть крышкой держать на огне еще минут 10.

5. После этого кастрюльку снять с огня и укутать потеплее в одеяло и завалить подушками на полчаса, чтобы дошла.

Приятного аппетита!

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление: