Пшенная каша – продукт вкусный и прежде всего полезный.
Готовить её можно на воде и молоке, а также с добавлением тыквы, сливочного масла и орехов, жидкую, густую, вязкую, рассыпчатую... Рецептов – тьма.
Сейчас откроем секрет, как варить кашу без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- крупа;
- вода (молоко);
- соль;
- сахар;
- масло сливочное.
Приготовление:
Для начала решаем, какую кашу хотим сварить.
- Рассыпчатую – берём 1 ст. пшена и 1,5 ст. воды (молока, смеси молока и воды).
- Густую – берём 1 ст. пшена и 2,5 ст. жидкости.
- Жидкую кашу, берём 1 ст. пшена и 3,5 ст. жидкости.
Итак, вы определились с густотой. Взяли необходимое количество продуктов. Теперь нам нужно промыть крупу.
Лучше всего промывать её, как и любую другую крупу, в семи водах. Т.е. заливаем крупу ледяной водой, перемешиваем и сливаем. Так делаем 6 раз. На 7-й – крупу заливаем кипятком, чтобы немного её распарить.
Приступаем к варке.
1. Берем 2 кастрюльки. Будет очень-очень хорошо, если у вас есть одна кастрюлька с толстым дном. В обычную кастрюльку наливаем примерно литр воды. В другую – выбранное количество молока. Молоко солим и сластим по вкусу.
2. Когда вода в кастрюльке закипит, всыпаем в неё промытое зерно и варим, аккуратно помешивая деревянной ложечкой (лопаточкой), пока зерно не начнет развариваться.
3. Затем аккуратно сливаем воду, ополаскиваем зерно кипятком – чтобы ушла горечь. Пшено пересыпаем в кипящее молоко, накрываем кастрюльку крышкой и варим на самом маленьком огне. Крышку периодически приподнимать.
4. Когда молоко почти все впитается – сверху положить кусочки масла, накрыть крышкой держать на огне еще минут 10.
5. После этого кастрюльку снять с огня и укутать потеплее в одеяло и завалить подушками на полчаса, чтобы дошла.
Приятного аппетита!