В Грузии это блюдо называется сациви – курица с ореховой подливой.
Особенность этого рецепта в том, что подливу к курице подают в холодном виде, но от этого блюдо менее вкусным не становится.
Сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.
Для приготовления курицы с подливой понадобятся: 1 тушка курицы или голени, 50 граммов сливочного масла, 2 луковицы, 1 чайная ложка муки, 150 граммов грецких орехов, чайная ложка хмели-сунели, полчайной ложки шафрана, ложка винного уксуса и молотого кориандра, 4 веточки кинзы, 4 зубчика чеснока, щепотка соли и перца и зерна граната для украшения.
Приправ можно брать меньше или какие-то вычеркнуть из рецепта, главное — соблюсти рецептуру приготовления подливы.
Приготовление
Курицу отвариваем 30 минут и перекладываем на противень, застланный фольгой.
Растапливаем сливочное масло, смазываем им курицу и отправляем тушку в духовку на 20 минут запекаться при температуре 190 °C.
Теперь готовим соус. Лук нарезаем и обжариваем с ложкой муки в сливочном масле до золотистого цвета. Вливаем бульон и доводим до кипения.
Кладем в сковороду измельченные в блендере грецкие орехи и все сухие приправы, а также добавляем винный уксус.
Получившуюся смесь томим на медленном огне 7 минут.
Готовую курицу отделяем от костей и кладем в сковородку с ореховой подливой и томим еще 1 минуту. Теперь добавляем кинзу и чеснок, выдавленный через пресс.
Перемешиваем курицу с подливой и выключаем огонь. Даем блюду остыть, украшаем зернами граната и подаем на стол.
Будьте уверены, что такую подливу домочадцы съедят быстрее, чем мясо.