Диетологи без умолку твердят о вреде магазинного майонеза: мол, вреден для фигуры и пищеварения в целом. Но как же в новогодние праздники обойтись без этой заправки, когда практически любое блюдо невозможно приготовить без данного ингредиента.
Сегодня мы расскажем, как сделать новогодние кушанья полезными, не убирая майонез, ведь будем готовить самостоятельно в домашних условиях.
Первый рецепт домашнего майонеза.
Первый вариант рецепта домашнего майонеза базируется на горчице и лимонном соке — самый популярный.
Нам понадобятся:
- сырые яйца – 2 шт.;
- соль и сахар – половина чайной ложки;
- горчица – 2 чайные ложки;
- растительное масло – 250 мл;
- сок лимона – 1 ст. ложка.
Теперь хозяйке нужно определиться, чем готовить: блендером или миксером.
В первом случае разбиваем яйца в глубокую емкость, например, банку или стакан для блендера, при этом желтки должны сохранить свою целостность, после чего добавляем соль, сахар, горчицу.
Затем опускаем блендер на дно емкости и взбиваем до тех пор, пока консистенция не получится однородной.
Параллельно вливаем понемногу масла, но не заканчиваем взбивать. Когда получим густой соус — добавляем сок лимона и взбиваем майонез еще раз.
Второй способ приготовления немного разнится с первым.
Разбиваем яйца, но желтки обязательно отделяем от белков.
Желтки смешиваем с солью, сахаром, горчицей и взбиваем миксером на небольшой скорости, во время этого процесса постепенно добавляем масло. Взбиваем до получения густой массы, добавляем сок лимона и перемешиваем майонез.
Второй рецепт домашнего майонеза.
Данный вариант предусмотрен для тех, кто страдает от аллергии или просто не употребляет в пищу яйца.
Для приготовления майонезного соуса нам понадобятся следующие компоненты:
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – 300 мл;
- горчица – 2 или 3 чайные ложки;
- сок лимона - 2 ст. ложки;
- соль – половина чайной ложки.
Растительное масло и молоко выливаем в глубокую, но узкую тару – взбиваем блендером или миксером.
По истечении нескольких минут получится густая масса, в нее добавляем горчицу и сок лимона, соль.
После чего взбиваем до получения однородной массы, и майонез готов.
Однако в процессе приготовления хозяйка может столкнуться с рядом трудностей, поэтому мы собрали несколько важных советов, которые помогут сделать все правильно и быстро.
Для начала проследите за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
Кроме того, готовить лучше на смеси оливкового и подсолнечного масла в пропорции 1:2 или 1:3, в противном случае домашний майонез будет слегка горчить.
Иногда майонез может получиться слишком жидким, но ситуацию можно исправить, если добавить еще масла для густоты; или же пусть соус немного постоит, чтобы яйца опустились, а масло поднялось.
В случае обратной ситуации: соус получился слишком густым – добавьте немного воды.
Так же не бойтесь экспериментировать, например, вкус майонеза может очень сильно измениться из-за добавления чеснока, черного перца, паприки, укропа и других специй.
Не забывайте, что домашний майонез не содержит химических добавок, а значит, срок его хранения не более 5 дней.
Фото: Pixabay